Сургатянам, потерявшим своих питомцев, предлагают поискать их отныне в посёлке, расположенном за 12 километров от города. Или посмотреть фотографии в группе «Отлов животных Сургут» в соцсети «ВКонтакте», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С середины апреля 2018 года в Сургуте поменялся подрядчик, который занимается отловом, временным содержанием и эвтаназией безнадзорных животных. Причина — расформирование муниципального коммунального предприятия, сообщает «Сургутская трибуна». Новый ответственный за дворняжек ИП Давлетов заключил с мэрией контракт до конца года. Пункт временного пребывания собак теперь находится в Сургутском районе, в посёлке Белый Яр, расположенном в 12 километрах от экономической столицы Югры. Всю информацию о собаках, отловленных по заявкам и ждущих своей участи в вольерах, отныне можно увидеть в интернете.

Ранее социальные сети Сургута взорвало сообщение, что в муниципальной службе отлова собак не кормят и не поят, животные буквально едят друг друга. Такую картину увидела сургутянка Елена Ч., которая буквально выцарапывала щенков у собаколовов. Однако в службе отлова поясняли тогда, что псы едят два раза в день, а если и нападают друг на друга, так это же не домашние лапочки. И посоветовали заботливым хозяевам чипировать животных. Жители же Сургута предлагали оснастить вольеры для бездомных животных камерами видеонаблюдения, чтобы можно было бы и увидеть, как содержатся собаки, и потеряшку найти, и выбрать четвероногого друга.

По информации горадминистрации Сургута, на отлов безнадзорных животных и их содержание ежегодно выделяется порядка 10 млн рублей из местного бюджета. Отлов бездомных животных — крайне необходимая мера безопасности. Тем более в трёх посёлках Югры объявлен в начале мая карантин по бешенству. Связано это с разгулом лис, которые через укусы заражают других животных, в том числе и собак.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Югре проблема бездомных собак стоит не менее остро, чем в соседнем Ямале, где стаи мохнатых бродяг нападают на детей. На хуторе Назымском, что под Ханты-Мансийском, произошло в апреле 2018 года нападение стаи бойцовских псов, которые загрызли беременную лошадь и намеревались сделать то же самое с двумя девушками, ухаживающими за конями.

Читайте ранее в этом сюжете: В Югре стая бойцовских собак загрызла лошадь, напала на людей

Читайте развитие сюжета: «Выгодный бизнес за счёт государства»: в Югре взялись за бездомных собак