Разгул бродячих собак, которые травмировали в марте-апреле несколько детей в различных городах Ямала, породила безответственность муниципальных чиновников. Прокурорские проверки выявили признаки так называемых «откатов», искусственного дробления заказов на отлов безнадзорных животных и прочие правонарушения. Возбуждены уголовные дела, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве региона.

Читайте в сюжете: «Жуть на лапах»: на Ямале собаки грызут детей, родители готовы митинговать

В связи с участившимися случаями нападения безнадзорных собак на детей, с 3 апреля 2018 года надзорные органы ЯНАО проверили соблюдение органами исполнительной власти и местного самоуправления законов по отлову и содержанию безнадзорных животных. В суд в интересах несовершеннолетних, пострадавших от укусов бродячих животных направлено 17 исковых заявлений на общую сумму свыше миллиона рублей.

Читайте развитие сюжета: Прокуратура просит главу Ямала защитить людей от собак

При наличии бюджетных денег и фактической потребности в отлове, эвтаназии и утилизации безнадзорных животных контракты на данный вид услуг заключались кратковременные. Так было в городах Ноябрьск, Губкинский, Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Надымском, Пуровском, Ямальском, Красноселькупском и Приуральском районах. То есть там, где и прогремели инциденты с «жутью на лапах».

Читайте развитие сюжета: Число травмированных дворнягами на Ямале выросло в пять раз

Мало того, в администрациях Надымского, Пуровского, Ямальского и Тазовского районов «собачьи» контракты искусственно дробились, избегая конкурсов на данный вид деятельности. Не было надлежащего контроля за исполнением услуг по решению проблем с безнадзорными животными. Питание, уход, санитарная обработка вольеров были ненадлежащими, исполнителями услуг не велась соответствующая документация.

В Ноябрьске выявлен факт предъявления подрядной организацией — одним из ООО — к оплате фактически не оказанных услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Частники не обеспечили содержание животных в соответствии с установленными правилами, а также допускали, по мнению прокуратуры, нарушения природоохранного законодательства при утилизации биологических отходов.

Против чиновников возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ. Против ООО возбуждено уголовное дело по п."д» ч.2 ст.245 УК РФ по факту умерщвления животных путем удушения в целях экономии расходов по приобретению медикаментов для медикаментозной эвтаназии.

Хотя ранее руководитель ООО сообщал информационному порталу «Ноябрьск 24», что по правилам муниципалитета собак и кошек необходимо держать десять дней, и была договорённость с общественной организацией «Право на жизнь» на передержку дворняжек. Чтобы среди бродяг на лапах можно было найти жертв самовыгула, сперва делается обезболивающий укол, а усыпляющий, когда песики оказались никому не нужны. Не приходят, к сожалению, и за явно домашними собаками. Ведь забрать из питомника собаку можно лишь через полицию, и выписывается штраф за нарушение правил выгула. Работает на территории Ноябрьска ООО с января 2018 года.

Всего по результатам проведенных проверок органами прокуратуры автономного округа выявлено 137 нарушений закона, внесено 43 представления, 36 из которых в органы местного самоуправления. К дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо.

Читайте ранее в этом сюжете: «Жуть на лапах» породил бардак: почему собаки терроризируют Ямал