В связи с угрозой подтопления ряда населенных пунктов в Амгинском, Чурапчинском и Таттинском улусах Якутии местные власти и предпринимают меры по борьбе с паводком, сообщает 11 мая пресс-служба правительства региона.

В настоящее время силы якутской территориальной подсистемы РСЧС переведены в режим повышенной готовности. В Амгинском улусе объявлен режим ЧС, ведется информирование жителей сел в зоне подтопления о необходимости принятия мер по спасению скота и имущества.

В целях минимизации последствий паводка в регионе организована круглосуточная работа ответственных служб, ведется круглосуточное наблюдение за уровнем воды. Местные власти занимаются подготовкой пунктов временного размещения и места для отгона скота.

Минувшим днем на реке Амге зафиксирована активная фаза ледохода, которая проходит на территории Амгинского и Чурапчинского районов.

«Всего на территории Амгинского района подтоплено 256 дворовых территорий, 171 жилой дом в четырех населенных пунктах. Заблаговременно отселено 734 человека, в том числе около 300 детей. Они размещены по родственникам, более 20 человек находятся в эвакопунктах», — говорится в сообщении.

11 мая облет территорий Амгинского, Таттинского и Чурапчинского улусов совершит рабочая группа во главе с председателем правительства Якутии Евгением Чекиным. Она проведет авиаразведку затороопасных участков и проведет встречу с местным населением в селе Мындагай Чурапчинского улуса.

Читайте ранее в этом сюжете: Наводнение, которого не ждали: в Якутии топит сёла, объявлен режим ЧС

Читайте развитие сюжета: Из-за наводнения в Якутии эвакуировали жителей трёх сёл