В ряде городов Республики Сальвадор объявлен «оранжевый» уровень опасности в связи с серией подземных толчков, продолжающихся четвертый день, сообщает агентство Prensa Latina 7 мая.

С 4 мая в стране зарегистрированы более 300 подземных толчков магнитудой до 5,4 баллов по шкале Рихтера, 11 из которых привели к последствиям. Власти предупреждают о возможных оползнях и горных обвалах.

Глава сальвадорского ведомства по гражданской защите Хорхе Мелендес объявил высокий уровень опасности в городах Чилиагуа, Интипука и Эль-Кармен, где остановлены школьные занятия. Власти города оценивают ущерб от землетрясения и не рекомендуют жителям находится внутри зданий.

Пострадали десятки жилых домов, построенных из глиняных кирпичей — в зданиях появились трещины. В Интипуке пострадали также здания мэрии и городской больницы.

Муниципальные комиссии по гражданской защите разместили жителей пострадавших домов во временных лагерях и приютах, которые посетил министр внутренних дел страны Аристид Валенсия. Подземные толчки ощущались также на территории соседнего Гондураса, власти которого призывают население сохранять спокойствие.

Сейсмологи сообщают, что землетрясение вызвано активизацией геологических разломов в Сальвадоре.

Читайте ранее в этом сюжете: На Гавайях произошло землетрясение