Отравленная земля: на берегу реки Туры в Тюмени сливались химотходы

Возбуждено уголовное дело о загрязнении, повлекшем ущерб более 137 млн рублей

Тюмень, 4 мая 2018, 11:05 — REGNUM  В Тюмени размещались химические отходы первого класса опасности. Размер вреда, причиненного почве, составил более 137 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области.

Отходы в Тюмень привезли омские предприятия, которые возглавлял Дмитрий З., приговорённый в декабре 2017 года к двум годам лишения свободы. Будучи директором ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», осуждённый в период с 2010 по 2015 гг. с промышленных предприятий из разных регионов страны собрал отходы конденсаторов и трансформаторов, содержащие полихлордифенилы (совтол, трихлордифенил и пентахлордифенил), имеющие I класс опасности, общей массой 489 тонн. За обезвреживание химических отходов на счета предприятий, которые возглавлял Дмитрий З., поступили деньги в сумме более 41,8 млн рублей. Опасные отходы не обезвреживались, а были незаконно размещены на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей. В Тюмени отходы были брошены на левом берегу реки Тура вблизи улицы Алебашевской.

В ходе прокурорской проверки специалисты управления Росприроднадзора по Тюменской области в январе и марте 2018 года отбирали на вышеуказанном участке пробы почвы. Исследование в лаборатории показало многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями. Площадь загрязненного участка составила 2,6 гектара. Размер вреда, причиненного почве, — более 137 млн рублей.

СКР по Тюменской области по данному факту возбудило уголовное дело по ч.2 ст.247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). Дмитрий Золотарёв уже отбывает наказание в колонии общего режима по данной статье.

Следствие полагает, что к размещению опасных отходов в Тюмени, помимо З., причастны и другие лица. По информации Ura.ru З. отправлял фуры с металлическими контейнерами в Тюмень получателю Евгению М. Контейнеры распиливались, а их содержимое выливалось в землю на пустыре, возле реки Туры. Потом контейнеры сдавались в металлолом.

Читайте ранее в этом сюжете: Опасные свалки с токсичными отходами в Омске заинтересовали следствие

Читайте развитие сюжета: Многоэтажки на отравленной земле: скандал в Тюмени

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail