Сегодня, 3 мая, у острова Борнхольм (Дания) в Балтийском море российские суда конвоя, осуществляющего транспортировку плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку опасного сближения с ПЭБ судна «Белуга-2» с группой антиядерных активистов на борту. Как передает департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом», в караван российских судов входят буксиры «Умка», «Ясный» и спасательное судно «Спасатель Карев». Они осуществляют буксировку ПЭБ из Санкт-Петербурга в Мурманск.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, плавучий энергоблок 28 апреля покинул «Балтийский завод» (г. Санкт-Петербург), где с 2009 года велось его строительство, и направился по двухэтапному маршруту Санкт-Петербург — Мурманск — Певек. Он станет частью плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая предназначена для энерго‑ и теплоснабжения труднодоступных районов России. Осенью 2018 года в Мурманске на базе ФГУП «Атомфлот» (место приписки и постоянного базирования российских атомных ледоколов) запланирована загрузка ядерного топлива и начало пусковых операций. Летом 2019 года ПЭБ будет отбуксирован в место постоянного базирования — г. Певек (Чукотский автономный округ, самый северный порт в мире), где сейчас создается необходимая береговая инфраструктура. В конце 2019 года планируется пуск и синхронизация с энергосистемой Чукотского автономного округа.

Буксировка ПЭБ к Мурманску займет около трёх недель. По дороге к месту загрузки энергоблок проследует мимо территорий Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

Как заявил руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в состав госкорпорации «Росатом») Виталий Трутнев, «решение о том, что ядерное топливо будет загружено в ПЭБ в Мурманске, было принято потому, что российская сторона понимает озабоченность соседей Российской Федерации по Северо-Западному региону. Несмотря на то, что у Росатома накоплен огромный опыт эксплуатации ядерных судовых и корабельных установок — на сегодняшний день он составляет более 10 тысяч реакторо-лет, — мы учли пожелания сопредельных стран и отказались от плана загрузки ядерного топлива на Балтийском заводе, как это традиционно происходит при строительстве атомных ледоколов. В Мурманск ПЭБ буксируется без ядерного топлива».

Стоит отметить, что буксировка ПЭБ от причала Балтийского завода осуществлялась в открытом режиме, на церемонии присутствовали российские и иностранные журналисты. Она широко освещалась в СМИ, в том числе на федеральных каналах российского телевидения.

«Назначение плавучей атомной теплоэлектростанции выходит далеко за  пределы энергоснабжения маленького северного города Певека, — отметил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. — Сегодня от неё зависит будущее всего Чукотского автономного округа, всех 50 тыс. жителей этого самого отдаленного и наиболее экстремального по погодным условиям региона России, его промышленное развитие. Она призвана в долгосрочной перспективе обеспечить надежное, безопасное и  эффективное с экономической точки зрения энергоснабжение потребителей и создать все необходимые условия для устойчивого развития добывающей промышленности».

Пуск «Академика Ломоносова» синхронизирован с началом работ по окончательному останову и выводу из эксплуатации самой северной в мире Билибинской АЭС (сегодня вырабатывает 80% всей электроэнергии Чукотки). Начиная с 2021 года, именно плавучей АЭС предстоит стать основой местной энергетики.

Как отметил Роман Копин, «Чукотка с 1974 года живет бок о бок с атомной энергетикой. В условиях крайне тяжелых погодных условий — в зимний период температуры опускаются до — 60 градусов, чрезвычайной удаленности от основных промышленных районов, слабой развитости транспортной инфраструктуры, именно атомная энергетика позволяет надежно и независимо от погодных условий снабжать электроэнергией столь сложную территорию».

Несмотря на инцидент, ПЭБ «Академик Ломоносов» будет доставлен, как и планировалось, сначала в Мурманск, а потом в Певек для снабжения электроэнергией жителей и предприятий Чукотского автономного округа. При этом госкорпорация «Росатом» и концерн «Росэнергоатом» выразили готовность к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию с заинтересованными сторонами по всем вопросам, связанным с безопасным и надежным использованием ядерных технологий.

Читайте развитие сюжета: ПАТЭС «Академик Ломоносов» добралась до Кольского залива