В Апелляционном суде Южно-Сахалинска проходят слушания по делу о гибели траулера Дальний Восток. Число родственников погибших моряков, требующих отмены приговора, растет, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток»: флот требует освобождения невиновных

Сын погибшего сварщика траулера «Дальний Восток» Владимира Пантюхина Константин официально обратился в суд с возражением. Он, как и более 1000 его коллег — моряков, многих родных погибших членов экипажа, выживших в катастрофе моряков, убежден: в колонию отправлены невиновные люди. Мнение Константина Пантюхина опубликовала старейшая островная газета «Советский Сахалин«

"Мой отец отработал 14 лет в ООО «Магеллан», компании — судовладельце. Начинал еще в 2001 году. Я тоже моряк. Из разговоров с отцом точно знаю, что условия на судне были хорошие. Отец был отличным механиком, сварщиком. Он всегда любил, чтобы все было сделано на совесть, надежно. Если бы судно было аварийным, он не пошел бы в рейс. Он был в ремонте в Южной Корее, где ремонтировали БАТМ. Ни о каких нарушениях он не говорил. Он обязательно рассказал бы мне или маме. У нас всегда так было. Мы с отцом оба моряки, никогда ничего друг от друга не скрывали. Если бы судно было «дырявым, если бы в борту были нештатные прорези, как это звучало в суде, он бы в море не вышел. Отец звонил домой по спутниковому телефону 8 марта 2015 года, меньше, чем за месяц до гибели. Он говорил, что все идет отлично, никакой тревоги в голосе не было», — написал сын погибшего моряка.

Читайте также: Выживший в катастрофе траулера «Дальний Восток»: судно погубила жадность

«Я понимаю, что никто из тех, кто сегодня осужден, не виновен. Поэтому нечестно и взыскивать с них деньги. Нечестно. Они и так пострадали, ни за что находятся в колонии. Они были на берегу. А судно затонуло из-за того, что случилось на борту. По этой же причине я отказался от исковых требований к осужденным. Претензии к капитану и старпому сегодня невозможны. Они — виновны. Но они погибли, их семьи так же страдают. И так уже слишком много бед связано с этой трагедией. Не надо искать виновных там, где их нет», — написал Константин Пантюхин в своем письме в газету.

Этот же текст он направил в суд в качестве возражения на приговор.

Однако слова Константина Пантюхина в суде не прозвучали. Судья просто отметил, что такой-то человек внес возражение.

Читайте также: Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток»: приговор породил еще больше вопросов

Как сообщало ИА REGNUM, 2 апреля 2015 года в Охотском море во время путины затонул БАТМ «Дальний Восток». В катастрофе погибли 69 моряков, 22 получили различные травмы и увечья. Трагедия потрясла всю страну. Соболезнования родным и близким погибших выразил президент России Владимир Путин.

Однако приговор по делу о катастрофе «Дальнего Востока» породил волну возмущения среди профессиональных моряков ДФО.

В катастрофе обвинили руководство ООО «Магеллан» и бывшего капитана судна Анатолия Борисова, который списался с судна за три месяца до трагедии.

Десятки капитанов — дальневосточников, опытнейшие штурманы, много лет работающие в морях, собрали подписи под требованием освобождения Анатолия Борисова.

На том, что приговор неправосуден настаивают и выжившие в катастрофе моряки «Дальнего Востока». Они утверждают, что судно погубила жадность капитана Притоцкого, который не захотел сбросить в море многотонный трал с рыбой, что привело к опрокидыванию судна.