В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении двух народных депутатов государственного собрания (Ил Тумэн), подозреваемых в получении крупной взятки. Ход делу дал руководитель республиканского СУ СК РФ Александр Заболиченко, сообщается на официальном сайте ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы проверки, поступившие в ПК МВД России по Республике Саха (Якутия) и прокуратуры Республики Саха (Якутия) из УЭБ. Двух депутатов Ил Тумэн подозревают в преступлении, предусмотренном п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

«В рамках расследования уголовного дела проводятся следственные и иные процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, имеющих значение для дела», — отмечают в СК.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля 2018 года заседание госсобрания Якутии без объяснения причин покинул спикер Александр Жирков. Зампредседателя Анатолий Добрянцев, в свою очередь, объявил перерыв в сессии и сообщил, что кворум, необходимый для продолжения заседания, пока под вопросом. Также на заседании отсутствовали 28 депутатов из 70. СМИ связали произошедшее с обысками, проходящими в Госсобрании одновременно с заседанием.

Читайте ранее в этом сюжете: Обыски в Госсобрании Якутии мешают депутатам заседать?