Смертельный подарок детям: подробности гибели ребёнка в Екатеринбурге

Стадион был отремонтирован несколько лет назад и со временем стал смертельно опасным. 15 апреля здесь травмировался ребёнок. Спасти его не удалось

Александр Комаров, 25 апреля 2018, 06:04 — REGNUM  

В Екатеринбурге активно обсуждают трагедию на межшкольном стадионе. 15 апреля здесь смертельную травму получил восьмилетний мальчик. Спасти его не удалось. Удастся ли найти и наказать виновных?

Трагедия на стадионе

Трагедия произошла 15 апреля на стадионе, который находится между школами №48 и №171 в Верх-Исетском районе города. Известно, что мальчик упал на кусок арматуры. Этот кусок, как поясняют в прокуратуре, «зашёл» мальчику в голову. На скорой помощи ребёнка отвезли в больницу и там ввели в медикаментозную кому. Врачи до последнего боролись за его жизнь. Но всё оказалось тщетно. Вчера, 23 апреля, мальчика не стало.

Предварительно уже известно, что именно произошло в тот день. Ранее некоторые местные СМИ озвучили версию о том, что мальчика кто-то толкнул. Но она не подтвердилась. Записи с камер видеонаблюдения показывают: ребёнок был один. На кадрах записи видно, как он бежит, затем спотыкается и падает.

Трагедия вызвала широкий резонанс. Горожане отозвались на произошедшее, собрали деньги для похорон мальчика. Скоро его похоронят на одном из местных кладбищ. А СКР тем временем возбудил уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за халатность. Как и положено в таких случаях, опрашивают родственников ребёнка, друзей, одноклассников. Также предстоит установить, кто именно отвечал за этот объект и за обеспечение на нём безопасности.

Бесполезный ремонт

Стадион, на котором произошла эта трагедия, имеет давнюю историю. Им пользуются ученики обеих школ, воспитанники детского сада, учащиеся спортивных школ и просто местные жители. В 2013 году его собрались капитально отремонтировать. В августе 2013 года на тот момент вице-губернатор Свердловской области Яков Силин посетил этот объект. Визит был в рамках поручения губернатора Евгения Куйвашева. Тогда Силин отмечал, что его задача — определить объекты, которые будут подвергнуты реконструкции. По его словам, уже в 2014 году программу «Столица» должны были расширить и включить в неё реконструкцию межшкольных стадионов.

Сказано — сделано. В апреле 2014 года Евгений Куйвашев посетил лицеи № 180 «Полифорум» и № 100, и школы № 48 и № 4.

«У нас действует областная программа по строительству при школах современных плоскостных сооружений — спортивных ядер. Эти четыре школы в первую очередь были предложены к реконструкции. По итогам сегодняшнего объезда директорам школ даны поручения начать проектирование и строительство», — заявил глава региона.

В школе №48 губернатору тогда заявили о том, что проект уже подготовлен. Он предусматривал строительство корта с современным покрытием, новые поля для игровых видов спорта, беговые дорожки, теннисные столы, а также тренажеры. В 2015 году свершилось — стадион отремонтировали.

Как пишет издание «Вечерние ведомости», на ремонтные работы было потрачено 33 млн рублей бюджетных средств. Однако оказалось, что он числится бесхозным. Ни у одной организации на балансе его нет. Соответственно, выделять средства на его содержание и охрану бюджетные учреждения не могли — пришлось бы отвечать за нецелевое расходование денег.

Как результат стадион на протяжении многих лет разрушался. Этому способствовали и мародеры. В результате трибуны стали опасны, везде торчали штыри, куски арматуры. Но похоже, что до 15 апреля 2018 года до этого никому не было дела. А 15 апреля произошло то, что произошло.

Смертельные «подарки детям»

Трагедию на Урале обсуждают уже несколько дней. Весьма эмоционально отреагировал депутат Государственной думы Дмитрий Ионин. На своей странице в Facebook он недоумевает, как так вышло, что за кучу денег построили детям стадион и не удосужились никуда поставить его на баланс.

Он отмечает, что, по сути, последние три года стадион был опасен для детей. Однако на нём занимались. Есть у Ионина и ещё один вопрос.

«Понятно, что прокуратура уже проводит проверку. Но, просто интересно, а сколько у нас в городе, да и стране вообще еще таких «подарков детям», на которые перед выборами тратят бюджетные миллионы, а после они начинают нести угрозу жизни. Если после Кемерово все бросились решать вопросы пожарной безопасности, то этот случай должен заставить посмотреть на вопрос безопасности среды обитания детей более широко», — считает депутат.

В отзывах к его записи граждане признают: такой стадион не единственный в своём роде. Таких брошенных объектов по стране предостаточно. В связи с этим людей волнует вопрос: чья безалаберность и бесхозяйственность привели к трагедии. Ответит ли кто-то за трагедию с ребёнком?

Дело вызвало широкий резонанс, поэтому, скорее всего, виноватого найдут. Впрочем, член Общественной палаты Екатеринбурга Алексей Беззуб, сам ранее осуждённый за халатность в связи с падением ворот на ребёнка, настроен скептически.

«С учетом того, как у нас следователи фабрикуют уголовные дела, — повесят на кого-то смерть мальчика. Безопаснее не станет», — написал общественник в соцсети.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге на школьном стадионе погиб первоклассник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail