Только четыре единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований Новгородской области имеют резервные источники питания, остальные в случае чрезвычайной ситуации могут оказаться обесточенными, а значит — бессмысленными. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о проблеме ЕДДС в регионе заявил сегодня, 24 апреля, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Алексей Купин на межведомственном совещании по проблемам взаимодействия прокуратуры Новгородской области и органов местного самоуправления.

По его словам, штат ЕДДС в Новгородской области сформирован на 53% от минимальных требований. На всю область в составе этих служб работают 133 человека, нужно ещё как минимум 118.

«Давно нам нужно уйти от понимания, что это какие-то вахтёры или сторожа. Это повседневный орган управления», — заявил Купин.

Он обратился к главам муниципальных районов с просьбой «пересмотреть подходы» к деятельности ЕДДС в Новгородской области.

Напомним, единые дежурно-диспетчерские службы в Новгородской области действуют с 2011 года во всех 22 муниципальных образованиях (21 в районах и одна в Великом Новгороде), именно на их базе обеспечивается вызов экстренных оперативных служб через единый номер «112». ЕДДС должны координировать работу оперативных и других служб, расположенных на территории района, получать информацию от населения непосредственно с места происшествия, сокращать время на принятие решения и реагирование.

В 2012 году для ЕДДС Новгородской области централизованно были приобретены средства связи и автоматизированные системы управления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области в связи с паводком с 23 апреля объявлен режим чрезвычайной ситуации.