Без давления и угроз: суд слушает свидетелей по делу Гайзера

Онлайн-трансляция ИА REGNUM

Москва, 20 апреля 2018, 17:02 — REGNUM  

20 апреля в Замоскворецком суде Москвы проходит очередное заседание по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, организовавших, по данным следствия, действовавшее в Москве и Коми ОПС (организованное преступное сообщество). В числе подсудимых, помимо самого Гайзера, заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации Федерального cобрания РФ Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарским лесопильно-деревоперерабатывающим комбинатом Валерий Веселов и другие. Главой ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина. В настоящее время он скрывается за рубежом, предположительно, в Великобритании.

ИА REGNUM ведёт трансляцию из зала суда.

Два ключевых эпизода деятельности ОПС связываются с выводом средств из «Птицефабрики Зеленецкой» посредством передачи 95% её акций ООО «Метлизинг» и сделками «Фонда поддержки инвестиционных проектов», на которых члены организации смогли присвоить 67 млн. рублей. Следствие считает, что благодаря переводу ряда предприятий Коми в «Фонд поддержки инвестпроектов» происходила утрата контроля государства над соответствующими активами в пользу частных лиц — участников ОПС.

В настоящее время в суде уже заслушаны показания ряда ключевых свидетелей. Бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, владевший в интересах Зарубина 55% СЛВК и некоторыми другими важнейшими градообразующими предприятиями республики, ранее рассказал о том, как подвергался серьёзному давлению со стороны руководства региона. По его словам, чиновники требовали передать либо 25% доли от бизнеса в пользу ООО «РК» (структуры предполагаемой ОПС), либо более 50% — в том случае, если какие-то из членов ОПС также участвуют в деятельности предприятия.

Иную трактовку событий дали «казначей» ОПС Константин Ромаданов и «финансист» ОПС Демьян Москвин. Первый рассказал о том, что Самойлов довёл множество предприятий до банкротства, залез в долги и пристрастился к спиртному. Второй представил суду документы с фрагментами отчётности деятельности ОПС и, в частности, по ведению «неформального бюджета».

До сих пор никто из допрошенных не заявлял о давлении или угрозах со стороны подсудимых, при этом ряд чиновников рассказали, что деятельность Фонда мало чем отличалась от работы аналогичных структур в других регионах, и организация по сути служила средством распределения инвестиций и антикризисного управления.

В руководстве самой птицефабрики «Зеленецкой» существовала оппозиция решению о приватизации предприятия, однако, как указали свидетели из числа руководителей предприятия, приватизация в целом не сказалась на предприятии, и после реорганизации оно продолжало стабильно работать, более того, на птицефабрике были произведены успешные капиталовложения уже после того, как, по версии следствия, состоялись сделки с преступным умыслом.

В частности, бывший заместитель главы министерства промышленности и инвестиций Коми Константин Мальцев указывал, что после того, как Зеленецкий свиноводческий комплекс в составе птицефабрики попал на баланс Фонда, он повысил свою рентабельность.

Ранее были также допрошены два юриста из Фонда поддержки инвестпроектов. Они ничего такого не рассказали, просто про документооборот и прочее. Они также указали, что давления на них в ходе работы не оказывалось, и все сделки производились на законных основаниях — хотя покупка некоторых активов Фондом вызывала у них большие вопросы. Как и другие второстепенные свидетели, они знали о влиянии Зарубина на руководство республики только из слухов и материалов СМИ.

С другой стороны, в ходе судебного процесса выяснилось, что 80—90% «неформального бюджета» расходовались на избирательные кампании в регионе, а также подарки и бонусы ряду лиц на руководящих должностях в органах власти республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail