СМИ: Экс-компаньону Цапка Федору Стрельцову грозит 10 лет лишения свободы

В уголовном деле в отношении Федора Стрельцова могут появиться новые эпизоды, полагает ИА «Росбалт»

Краснодар, 19 апреля 2018, 20:16 — REGNUM   Следственное управление СК РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении бизнесмена Федора Стрельцова, контролирующего крупные сельскохозяйственные активы в станице Кущевской Краснодарского края.

«Стрельцов, которого в многочисленных публикациях СМИ называют бывшим компаньоном покойного главаря кущевской ОПГ Сергея Цапка, подозревается в причинении ущерба в особо крупных размерах (36 млн рублей) в результате мошеннических действий в отношении ростовской компании ООО «Агрохим-Авиа», — сообщает ИА «Росбалт». — Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление ее руководителя Алексея Лагошина, поступившее в следственные органы в конце марта. По имеющимся данным, Стрельцов смог скрыться от уголовного преследования и вскоре будет объявлен в розыск».

По информации издания, следствие установило, что еще в 2016 году Стрельцов принял решение завладеть имуществом ООО «Агрохим-Авиа», используя существующие договора между этой компанией и его ООО «Агрокомплекс «Кущевский» на поставку семян подсолнечника и кукурузы и средств защиты растений. Для этого Стрельцов разработал многоступенчатую схему перехода права собственности на поставляемую продукцию от «Агрохим-Авиа» к «Агрокомплексу Кущевскому» через две компании-посредника — ООО «Дон-Агро-Плюс» и ООО «Компаньон». По этой цепочке проходили финансовые расчеты, в результате чего «Агрокомплекс Кущевский» накопил задолженность перед промежуточными поставщиками, и «Дон-Агро-Плюс» не смог в полном объеме исполнить свои обязательства и имел задолженность перед «Агрохим-Авиа» в размере 2,6 млн рублей.

«В действительности же товар со склада «Агрохим-Авиа» в Батайске перевозился напрямую на склады ООО «Агрокомплекс «Кущевский», минуя две транзитные фирмы, — продолжает ИА «Росбалт». — Одну из них — ООО «Компаньон» — фактически контролировал Федор Стрельцов. В ноябре 2016 года он убедил участника ООО «Агрохим-Авиа» Алексея Лагошина и фактического руководителя деятельностью ООО «Дон-Агро-Плюс» Наталью Исюк подписать новые договоры, лично гарантируя им своевременную оплату за полученную продукцию и погашение долга за предыдущие поставки».

Однако, полагает следствие, Стрельцов заведомо не намеревался исполнять эти обязательства.

«В начале 2017 года он дал указание директору ООО «Агрокомплекс Кущевский» Григорию Копыту отказаться от оплаты за семена и средства защиты растений, поставленных из ООО «Агрохим-Авиа». Чтобы сокрыть совершаемое преступление, Стрельцов организовал заключение мнимых сделок о якобы произведенной поставке сельскохозяйственной продукции в ООО «Дон-Агро-Плюс» из ООО «Компаньон» и ООО «Агрокомплекс «Кущевский», создав искусственную видимость погашения обязательств этих организаций по договорам поставки продукции от ООО «Агрохим-Авиа» и переложив эти обязательства на ООО «Дон-Агро-Плюс», — отмечает издание.

Эти договоры исполнены не были, продукция на сумму почти 22,5 млн рублей в «Дон-Агро-Плюс» поставлена не была. Тем не менее, пишет ИА «Росбалт», Стрельцов смог уговорить Наталью Исюк подписать акты зачетов взаимных требований, что позволило создать искусственную видимость погашения обязательств ООО «Агрокомплекс «Кущевский» и ООО «Компаньон». В случае же с «Агрохим-Авиа» была реализована еще более простая схема: «Агрокомплекс «Кущевский» произвел лишь частичную оплату поставленной ему продукции, а оставшимся имуществом на 33,7 млн рублей завладел лично Федор Стрельцов. Следствие квалифицировало эти действия как признаки преступления по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности).

«Уголовное дело против Федора Стрельцова логично вытекает из предшествующих событий вокруг связанных с ним компаний, — утверждает ИА «Росбалт». — Еще в прошлом году фигурантом уголовного дела стал муж двоюродной сестры Стрельцова Виталий Кошенок, бывший директор кущевского сельхозпредприятия АО «Маяк», преднамеренно доведенного до банкротства. Далее последовало возбуждение дела против генерального директора ООО «Агрокомплекс «Кущевский» Григория Копыта, подозреваемого в организации хищения урожая сельскохозяйственных культур у АО «Маяк» с использованием знакомой схемы — фиктивных займов и зачетов. По данным следствия, в результате преступлений, совершенных Кошенком и Копытом, АО «Маяк» был причинен ущерб в размере более 182 млн рублей. Рано или поздно расследование этих эпизодов должно было привести к Федору Стрельцову как владельцу ООО «Агрокомплекс Кущевский», которое выступало конечным бенефициаром всех перечисленных сделок. При этом дело против Стрельцова по заявлению руководителя ООО «Агрохим-Авиа» может оказаться лишь верхушкой айсберга, учитывая тот объем информации о предполагаемых махинациях нового хозяина Кущевской, которая в последнее время появилась в СМИ. Не исключено, что следственные органы начнут разрабатывать линию его связей с бандой Цапков, совершившей в ноябре 2010 года массовое убийство в Кущевской, и тогда в уголовном деле против Стрельцова могут появиться новые эпизоды».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail