Сразу три схрона с большим количеством вооружения были обнаружены на Северном Кавказе за последние три дня. Одни из них был найден при проведении операции «Оружие» в столице Кабардино-Балкарии. Как сообщили ИА REGNUM 19 апреля в МВД по региону, хозяином тайника, найденного в городе Нальчике, был боевик, ликвидированный еще три года назад в ходе спецоперации.

В схроне, оборудованном в пластиковой бочке, закопанной в землю, находились самодельный револьвер, обрез охотничьего ружья и патроны различного калибра. Нейтрализованный бандит хранил также в бочке синтетические наркотики. По факту обнаружения тайника возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статям УК РФ

Продолжаются поиски тайников, оставленных боевиками, и в других субъектах СКФО. Так, в Чечне сотрудники пограничного управления ФСБ обнаружили сразу два таких замаскированных схрона в горном Итум-Калинском районе. Среди вооружения, найденного в них, семь артиллерийских снарядов крупного калибра, около пяти тысяч патронов к автоматическому оружию, 88 выстрелов к подствольному гранатомету, противотанковая граната РКГ-3.

Кроме того, боевики спрятали в тайниках четыре радиостанции иностранного производства и военное обмундирование. Оба найденных схрона были оставлены предположительно еще десять лет назад. Специалисты-взрывотехники уничтожили их на месте путем подрыва.

Читайте также: В Гудермесском районе Чечни обнаружен схрон с оружием и боеприпасами

Как сообщили ИА REGNUM в Южном военном округе, с начала апреля саперы обнаружили на территории Чечни около 300 взрывоопасных предметов, в том числе 250 противопехотных фугасных мин и артиллерийских боеприпасов калибром от 30 до 152 мм. Было обследовано более 150 гектаров земли в четырех районах республики Грозненском, Гудермеском, Ачхой-Мартановском, Шалинском.

Всего в 2018 году инженерными подразделениями округа планируется очистить от неразорвавшихся мин и снарядов около 1,5 тыс. гектаров территории Чечни и Ингушетии. К работе по очистке территории северокавказских республик привлечены специалисты минно-разыскной службы со специально обученными собаками.

Читайте также: Сразу два блиндажа с боеприпасами обнаружили силовики в Чечне и Ингушетии