«Здесь можно остаться навсегда»: в Оренбурге закрывают торговые центры

По решению суда в областном центре приостановлена деятельность мебельного рынка по причине злостного неисполнения требований пожарной безопасности

Оренбург, 18 апреля 2018, 17:47 — REGNUM  В Оренбурге за закрытием торгового центра «Три Кита» такая же участь последовала и для «Мебельного базара». Очередная проверка показала, что на данных объектах с массовым пребыванием людей упорно не желают следовать правилам пожарной безопасности. Поэтому решено приостановить их деятельность до устранения недостатков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии.

С закрытием рынка теперь встал вопрос о судьбе предпринимателей, которые вели свой бизнес на «Мебельном базаре». В двух зданиях рынка (площадь — 9,2 тыс. кв. м.) работали 63 бизнесмена. Чиновники заверяют, что с большинством (45 человек) уже заключили предварительные договоры. Людям предложили вести свой мебельный бизнес в другом крупном специализированном торговом комплексе на льготных условиях. Остальные предприниматели определяются с выбором места для дальнейшей деятельности.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее, 14 апреля, приостановлена деятельность ТЦ «Три кита». Ещё в конце марта глава Оренбурга Евгений Арапов предупредил, в отношении злостного нарушителя документы готовы для подачи в суд и чиновники намерены закрыть потенциально опасный объект.

В прокуратуре города корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в рамках поручения Генпрокуратуры РФ после кемеровской трагедии в областном центре проводится проверка не только торгово-развлекательных комплексов, но и всех мест массового скопления людей, включая спортивные и культурные объекты. В планах — проверить и небольшие объекты, например, такие, где проходят квест-игры. Уже проверено 78 объектов, выявлено свыше 1 тысячи нарушений. На очереди проверки еще в 100 объектах, популярных у горожан.

По данным ГУ МЧС по Оренбургской области, типичными нарушениями на проверяемых объектах являются отсутствие автоматических установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации. Системы пожарной сигнализации не обеспечивают дублирование сигнала (при возникновении пожара) на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. Не обеспечена работоспособность автоматических установок водяного пожаротушения.

Напомним, что в Оренбургской области тотальные проверки торговых комплексов начались задолго до трагического случая в Кемерово. В конце 2017 года по Оренбургу прокатилась волна пожаров в торговых центрах. Самым крупным пожаром стал случай в ТЦ «Мир», более известным оренбуржцам как вьетнамский рынок. Он сгорел полностью. Помещения на площади более 1,5 кв. метров выгорели дотла.

По результатам проверок собственникам объектов выдали предписания об устранении нарушений и поставили срок — до 1 мая 2018 года. Однако 25 марта произошёл крупный пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где жертвами стали 64 человека (в основном — дети), и вновь последовали тотальные проверки. Выяснилось, что ряд торговых центров так и не предпринял попытки к исправлению.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбурге из-за проблем с пожарной безопасностью закрыт торговый комплекс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail