Украина – один из лидеров по заболеваемости мультирезистентным туберкулезом

Страна занимает второе место в Европе после Белоруссии

Киев, 18 апреля 2018, 14:33 — REGNUM  Второе место в Европе по распространенности мультирезистентной формы туберкулеза (МРТБ) занимает Украина, заявили в центре общественного здравоохранения, сообщает 18 апреля УНИАН.

Согласно сообщению, на Украине каждый третий, болеющий туберкулезом впервые, и каждый второй, повторно заболевший туберкулезом, имеют формы МРТБ. По этому показателю Украина находится на втором месте в Европе, уступая лишь Белоруссии.

Читайте также: Украина заняла лидирующие позиции в Европе по числу самоубийств

Эффективность лечения МРТБ на Украине составляет 48%, тогда как целевые значения Всемирной организации здоровья (ВОЗ) — не ниже 75%. Отмечается, что проверенных препаратов против МРТБ в мире нет, существуют только лекарства, предварительно одобренные в США и Европейским агентством лекарственных средств.

К таким лекарствам относятся деламанид и бедаквилин, однако они практически не получили распространения: только шесть стран Восточной Европы и Центральной Азии имеют лекарства. В общей сложности указанные препараты дошли только до 3% больных МРТБ.

Напомним, Украина является лидером в Европе по числу психических заболеваний на душу населения. Каждый третий житель Украины страдает от нервных расстройств, а в психиатрические больница ежегодно поступают порядка 2 млн жителей страны.

Читайте ранее в этом сюжете: В Донецкой области в шахте взорвался метан, есть пострадавшие

Читайте развитие сюжета: В автомобиле в Киеве взорвалась граната: полиция рассматривает две версии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail