Еще одно многомиллионное хищение выявлено в Дагестане. На этот раз оно установлено в министерстве культуры. Сумма, которую увели мошенники из республиканского бюджета, составила 16 млн рублей. Факт хищения установил Следственный комитет по региону.

Мошенник
Мошенник
Цитата из хф «Иван Васильевич меняет профессию». реж Леонид Гайдай. 1973. СССР

Как сообщили ИА REGNUM 18 апреля в ведомстве, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Круг подозреваемых пока не называется. В СКР заявили, что обстоятельства совершенного преступления, а также круг лиц, в том числе должностных, причастных к его совершению, устанавливается.

Денежные средства были выделены на капитальный ремонт административных зданий, помещений и инженерных сетей в Дагестанском государственном объединенном историческом и архитектурном музее имени А. Тахо-Годи в период с 2014 по 2016 годы. Музей заключил государственные контракты и договоры с частной строительной организацией на проведение ремонтно-строительных работ на общую сумму почти 134 млн рублей. Однако в актах приема-сдачи выполненных работ сумма, которая пошла на ремонт, была значительно завышена — на 16 млн рублей.

Читайте также: Врио премьер-министра Дагестана и его замов обвиняют в хищениях по-крупному

Напомним, масштабные проверки во всех министерствах и ведомствах Дагестана, а также в администрациях муниципалитетов начались в январе 2018 года. В республику прибыл представительный десант из Генпрокуратуры РФ, главков МВД и ФСБ. Как сообщало ИА REGNUM, по итогам проверок были выявлены многочисленные преступления в различных ведомствах, связанные с превышением должностных полномочий и мошенничествами.

Читайте также: В Дагестане снова обыски: на этот раз в доме у министра строительства

Были арестованы глава правительства региона Абдусамад Гамидов и два его заместителя. Фигурантами уголовных дел стал мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города, ряд министров, в том числе экс-министр образования Шахабас Шахов, глава минстроя Ибрагим Казибеков.

Читайте также: Аресты в Дагестане: местная элита уже разыгрывает «национальную карту»

Читайте развитие сюжета: Дело о хищении 97 млн. рублей в минобрнауки Дагестана передано в суд