Специалисты установили причину пожара в «Зимней вишне»

Замыкание электропроводки могло быть вызвано таянием снега на крыше

Кемерово, 17 апреля 2018, 08:00 — REGNUM  Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, по предварительным данным, мог произойти в результате короткого замыкания электропроводки на четвертом этаже здания, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Специалисты предполагают, что замыкание электропроводки могло быть вызвано протечками в крыше, так как снег не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на проводку, которая находилась на четвертом этаже прямо над детской игровой зоной.

Читайте также: СК обнародовал новые детали трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»

Первым загорелся пластиковый плафон, находящийся над детским сухим бассейном из поролоновых кубиков, которые воспламенил капающий сверху горящий пластик. Возгорание быстро раздула вентиляция: в момент пожара ее никто не выключил.

Сигнализация сработала впустую, зона горения не была залита водой из-за того, что после морозов промерзавший водопровод был перекрыт. Кроме того, оповещение о пожаре в здании включалось вручную. При этом работник службы охраны не активировал сигнал.

Читайте также: Руководство «Зимней вишни» пожалело 7 млн рублей на систему безопасности

Этаж заволокло дымом за несколько минут. В это время в одном из залов кинотеатра закончился сеанс. Выходившие после него люди столкнулись со стеной дыма, за которой был огонь. Часть зрителей попытались выбраться из здания через запасной выход, но он был заблокирован.

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в результате трагедии погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Читайте также: МЧС России: Половина проверенных торговых центров работает с нарушениями

Читайте развитие сюжета: Михалков усмотрел вину главы МЧС при пожаре в Кемерове, в ответ — «бред»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail