В Калининградской области осуждены бывшие руководители территориального филиала печально известного акционерного общества «Славянка». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении СКР по Балтийскому флоту, судом был доказан факт хищения 18 млн рублей, выделенных для санитарного содержания казарменно-жилищного фонда военных городков Балтийского флота.

На скамье подсудимых оказались директор филиала «Калининградский» АО «Славянка» Ефим Хинкус и начальник ремонтно-эксплуатационного района этой же организации Андрей Юнгкинд.

Уголовное дело расследовалось по двумя статьям — ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») и ч.1 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана и злоупотребления доверием»).

«Хинкус и Юнгкинд заключали фиктивные договоры со знакомыми им директорами фирм на выполнение различных хозяйственных работ на территории военных городков, фактически эти работы не выполняли, но при этом представляли подложные документы об объёмах якобы выполненных работ. Получаемые на основании фиктивных документов денежные средства мошенники тратили на личные нужды», — сообщили в ведомстве.

Несмотря на тяжесть преступления (санкция, например, по ч.4 ст. 159 УК РФ — лишение свободы на срок до десяти лет), бывшие руководители околооборонной фирмы отделались условными сроками. Хинкус осужден на 6 лет условно с испытательным сроком 4 года, а Юнгкинд — на 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

«При назначении наказания суд учёл, что осужденные совершили преступление впервые, имеют малолетних детей, что реальное лишение их свободы затруднит возмещение материального ущерба, причинённого государству», — сообщили в флотском управлении СКР.

Читайте ранее в этом сюжете: Дело о «Славянке» дошло до Калининграда: у Минобороны похищено 28 млн. руб