Следствие после суда: в Тюмени завели очередное дело на проректора ТюмГНУ

Обнаружились дополнительные факты хищений проректором Тюменского государственного нефтегазового университета, ныне Тюменского индустриального университета

Тюмень, 16 апреля 2018, 17:46 — REGNUM  В Тюмени в отношении ранее осуждённого на шесть лет колонии проректора Тюменского индустриального университета Александра О. возбуждено еще одно уголовное дело, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тюменской области.

В ходе проверки ООО «НИПИ «Нефтегазпроект» установлено, что в августе 2015 года между данным НИПИ и Александром О. был заключен договор на разработку технологии использования отходов бурения, образующихся при строительстве скважин на лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Технология была оценена в более 2,2 млн рублей. Надо учесть, что О. был на тот момент директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета, переименованного потом в Тюменский индустриальный университет, и данный вуз был единственным учредителем «НИПИ «Нефтегазпроект».

Работы по договору выполняли сотрудники университете, а деньги, по версии прокуратуры, О. положил себе в карман. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 29 марта 2018 года, Александр О. был осуждён Центральным районным судом Тюмени на шесть лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и хищение 179 млн рублей. Его сообщника, заместителя генерального директора ООО «М-ГРУПП» Алексея Ф., суд приговорил к четырём годам условного заключения. Оба осуждённых признали свою вину в полном объёме.

Как выяснилось на суде, в июле 2015 года, будучи директором департамента ТюмГНУ, Александр Ошибков формально трудоустроил в подразделение университета двух своих подчиненных и подругу жены. Женщины и директор структурного подразделения активно на банковские карты получали премии, не имея на то оснований. После обналичивания, деньги в течение года отдавались О. Тем самым университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

Далее, в апреле 2016 года от имени вуза господин О. заключил договор на выполнение научной работы с ООО «М-ГРУПП», который подписал заместитель гендиректора Ф. ООО никаких условий договора не исполняло, но деньги в размере 10 млн рублей от университета получило. Причем деньги были распределены таким образом: О. — 9 млн рублей, а Ф. достался миллион.

Кроме того, с 2014 года Александр О. был генеральным директором ООО «Тюменская буровая компания». У ООО образовались долги, которые были покрыты за счёт университета путём продажи вузу мобильного бурового комплекса МБК-160. К совершению преступления он привлек своего знакомого из Москвы Егора О., назначенного в марте 2016 года начальником коммерческого управления университета, а в апреле 2016 года — гендиректором «Тюменской буровой компании».

Был организован аукцион на покупку мобильной буровой, в качестве продавца привлечена московская фирма, которая стала единственным и неповторимым победителем аукциона. Москвичам за мобильную буровую университет перечислил 169 млн рублей. Причём этими деньгами был покрыт долг фирмы О. в размере 102 млн рублей и ещё осталось на интересную жизнь. При этом мобильная буровая осталась в фирме О. В итоге Егор О. также, как и О. поплатился, реальным сроком заключения на четыре года в колонии общего режима.

Читайте ранее в этом сюжете: Завкафедрой Тюменского индустриального университета получил 8 лет за взятки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail