13 Апреля
 
14:02

Разбившийся в Калининградской области военный вертолет Ка-29 отрабатывал посадку на корабль, сообщил ТАСС источник в силовых структурах Северо-Западного региона.

13:18

В состав экипажа вертолета входят два человека: пилот и штурман-оператор. Они размещены друг возле друга в кабине.

Уже известно, что при крушении Ка-29 в Калининградской области оба члена экипажа погибли.

13:14

Ка-29 рассчитан на полную поддержку десантных войск, также он способен уничтожать наземные и надводные цели. Помимо этого, важной функцией вертолета считается непосредственно возможность перевозить живую военную силу или специальные грузы с суши на корабли и наоборот, отмечается на сайте производителя вертолета.

13:13

Ка-29 разработан в ОКБ им. Н. И. Камова.

12:23

12:14

Фамилии погибших летчиков пока не обнародуются. Военные даже отказываются говорить, из каких регионов они приехали в Калининград. Военные их называют «гражданскими», а значит, нет полномочий озвучивать имена.

12:07

Пляж в Донском

12:05

Несколько слов о месте катастрофы. Побережье в Донском — это очень широкий песчаный пляж, живописно «встроенный» в бухту. Популярное место у калининградцев. Летом вертолёты часто барражируют над морем, а в день ВМФ пролетают парами прямо над отдыхающими.

11:55

По факту крушения вертолета Ка-29 в акватории Балтийского моря возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), сообщил Следственный комитет РФ. По данным ведомства, перед катастрофой в темное время суток отрабатывались посадка и взлет вертолета с борта корабля. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, военные следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

11:41

По всей видимости, вертолёт лежит на глубине и суда просто возвращаются на базу. Источник на Балтфлоте пока говорит, что ситуация не изменилась. По другой версии, водолазам удалось забрать с борта Ка-29 чёрный ящик. Также известно тело штурмана извлечено из воды.

11:33

Суда возвращаются в Балтийск.

11:31

Вертолёт удалось подцепить и сейчас тралом его тащат в сторону Балтийска, где расположена главная военно-морская база Балтфлота.

11:29

Мыс Таран, в районе которого и упал вертолёт.

11:25

С кем мне удаётся пообщаться на улице в Донском, а это в подавляющем большинстве — бывшие военные, предполагают, что-то произошло с техникой. «Погода вчера вечером была абсолютно лётная, маленький ветерок, но при такой погоде летают», — делится рассуждениями один из местных жителей.

11:20

Пресс-служба Балтийского флота:

«Экипаж в составе двух летчиков-испытателей предприятия — изготовителя вертолета погиб».

Читайте также: Крушение вертолета Ка-29 в Балтийском море: два лётчика-испытателя погибли

11:19

К берегу подходят люди, смотрят в даль. Посёлок — маленький, все уже знают о трагедии.

«Это не наши парни погибли, а из России, — рассказывает мужчина, представившийся Игорем. — Кашка (то есть Ка-29. — ИА REGNUM) вчера весь день летал. Он же у нас один такой — новейший, прошлой осенью доставили. И над морем летал, и над посёлком. Слава Богу, что на над домами рухнул».

11:19

Ка-29 — корабельный транспортно-боевой вертолет, разработан в ОКБ им. Н.И. Камова в начале 1980-х годов и предназначен для десантирования подразделений морской пехоты и их огневой поддержки, а также транспортировки различных грузов.

Как сообщала в конце ноября 2017 года пресс-служба Западного военного округа, на авиабазе морской авиации Балтийского флота на аэродроме Донское был введен в строй отряд обновленных вертолетов Ка-29, которые прошли плановый капитальный ремонт на АО «150-й авиационный ремонтный завод», входящий в холдинг «Вертолеты России».

11:16

КПП воинской части

11:13

У воинской части в Донском вдоль дороги припаркованы десятки машин. Туда-сюда ходят группы военных лётчиков в форме. На мои просьбы прокомментировать ситуацию офицеры устало говорят — грубить не будем, все вопросы соответствующим товарищам из штаба флота.

11:11

Слева на снимке видны два судна — поисково-спасательное и погрузчик.

11:11

Предположительное место падения вертолёта.

11:08

Я в пос. Донское в 50-ти километрах от Калининграда. Здесь расположен вертолётный полк, лётчики которого погибли сегодня ночью в Балтийском море. Ка-29 рухнул в паре километров от берега. Невооружённым глазом видна поисковая операция. Если присмотреться к фото, то видно, как на месте крушение работает поисково-спасательное судно и судно-погрузчик с краном.