В Красноярске возбудили дело после смерти ВИЧ-инфицированного ребенка

В 2011 году в семье ВИЧ-инфицированных родителей родился мальчик, которого своевременно не обследовали на наличия тяжелого заболевания

Красноярск, 11 апреля 2018, 10:26 — REGNUM  В Красноярске следователи возбудили уголовное дело по факту смерти ВИЧ-инфицированного ребенка, родственники которого не позаботились о его лечении, сообщает 11 апреля пресс-служба СКР.

По версии следствия, в 2011 году в семье ВИЧ-инфицированных родителей родился мальчик, которого своевременно не обследовали на наличия тяжелого заболевания, так как родители заняли позицию по уклонению от медицинской помощи.

В 2013 году мать ребенка скончалась, законным представителем мальчика стал его отец, но фактически воспитанием занимались бабушка и тетя. В 2017 году ребенок тяжело заболел пневмонией, в результате обследования выяснилось, что ребенок инфицирован ВИЧ.

«Но даже после этого родственники не озаботились его серьезным лечением. В результате в марте 2018 года мальчик скончался», — говорится в сообщении.

Читайте также: Не лечившая дочь от ВИЧ мать осуждена на полгода

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются родственники ребенка и врачи. Следователям предстоит дать уголовно-правовую оценку действиям каждого из родственников мальчика.

Напомним, «ВИЧ-диссидентство» — сообщество людей, полагающих, что ВИЧ и вызываемого им синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) не существует. Они практикуют отказ от лечения специальными лекарственными препаратами, не обременяют себя использованием контрацепции, а наиболее активные представители сообщества пытаются добиться отмены финансирования центров лечения СПИД.

Читайте также: Обрекла дочь на смерть: в Тюмени всё же осудили ВИЧ-диссидентку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail