«Ничего не боятся»: в ТРЦ Тюмени пожарная сигнализация оказалась нерабочей

Управляющей компании выписали штраф

Тюмень, 9 апреля 2018, 17:57 — REGNUM  Неисправные системы автоматического пожаротушения, противодымной защиты и пожарной сигнализации — таков итог проверки ТРЦ «Колумб» в Тюмени. Данные системы если и запускаются, то старорежимным ручным способом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по Тюменской области.

Сотрудники прокуратуры совместно с госпожнадзором МЧС проверили крупный торгово-развлекательный центр Тюмени «Колумб». На площади более 41 тыс. кв. м здесь размещается около 130 арендаторов. Управляющая компания ООО Агентство «Коммерческая недвижимость» в соответствии с агентским договором, заключенным с собственником здания ТРЦ, несет ответственность за соблюдение в нём требований пожарной безопасности.

Помимо отсутствия современных систем пожаротушения, практически не работали звуковые сигналы системы оповещения о пожаре — их было не слышно. У управляющей организации отсутствуют элементарные акты проверки работоспособности систем противопожарной защиты. Не определены порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционных камер и воздуховодов от горючих отходов. Планы эвакуации, размещенные на этажах здания, не соответствуют реальному расположению помещений.

Возбуждено административное дело по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»). Аналогичный штраф выписали за опасность для жизни ТРЦ «Жемчужина Сибири» в Тобольске. Штраф для управления ТРЦ составил 150 тыс. рублей, для главного инженера — 10 тыс. рублей.

В соцсетях тюменцы делятся впечатлениями от новости, что популярный ТРЦ опасен. Его называют «пороховой бочкой», жалуются на неработающую систему вентиляции.

«Как раз занимались в тренажерном зале. Пожарная тревога не сработала, нас просто попросили быстро собраться и уйти», — рассказывает очевидец проверки.

«А в «Колумбе» ещё крыша стеклянная, как раз на центральном выходе. В случае пожара все стекло полетит на людей, а это серьезные травмы. Вывод один — ТЦ «Колумб» на клюшку», — говорит другой пользователь.

«Удивительно, почему не подготовились. Знали ведь, что проверка будет! Скорее всего, не боятся и ничего исправлять не будут», — делают выводы посетители.

Кстати, тюменцы отмечают, что ТРЦ «Колумб» находится рядом со сгоревшим дотла 5 апреля гипермаркетом детских товаров Rich Family. Инцидент произошёл ночью, пострадавших нет. Сейчас следователи выясняют причины пожара.

Ранее в сюжете: Возможен поджог: подробности пожара в магазине игрушек в Тюмени

Напомним, что внеплановые проверки пожарной безопасности инициировала Генеральная прокуратура после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерове 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок. Позднее, 4 апреля, в Москве загорелся ТРЦ «Персей для детей». Погиб один сотрудник центра и пострадали шесть пожарных. Причиной пожара в московском ТРЦ называют короткое замыкание из-за перегрузки сетей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Потенциальные убийцы»: при пожаре в ТРЦ Тобольска «выжили бы счастливчики»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail