В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями сотрудниками органов опеки и попечительства Орджоникидзевского района. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

Девочка
Девочка
juliezkoven0

«Решение о возбуждении уголовного дела принято с учётом необходимости наиболее тщательного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, изложенных в публикации СМИ, в том числе, проверки сведений о возможных фактах обналичивания денежных средств, принадлежащих детям-сиротам, о продаже закреплённого за ними недвижимого имущества и о возможных злоупотреблениях работниками органов опеки и попечительства Орджоникидзевского района города Екатеринбурга при передаче детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в приёмную семью», — сообщили в пресс-службе управления.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее информация о возможных противозаконных действиях сотрудников «Специализированного дома ребёнка» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга появилась в публикации The Insider.

Потенциальные опекуны сообщили журналистам, что для ускорения процедуры принятия ребёнка под опеку сотрудник социальной защиты потребовала у них денежные средства в размере 80 тыс. рублей. При этом в публикации были указаны и другие возможные нарушения прав несовершеннолетних и граждан, которые намеревались взять детей под опеку.

По мнению специалистов, факты коррупции чиновников, которые передают детей под опеку вполне могут иметь место. Дело в том, что на содержание детей-сирот государство выделяет значительные суммы. Общественники уверены, что «коммерциализация» социальной сферы неизбежно будет привлекать нечистых на руку людей. Причём это могут быть не только чиновники, но и потенциальные опекуны.

Читайте ранее в этом сюжете: Детское спецучреждение в Екатеринбурге обвинили в торговле детьми

Читайте развитие сюжета: Как опеку обвинили в торговле детьми