Экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируется два эпизода преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»), сообщает пресс-служба СК России.

По версии следствия, в 2014—2016 годах экс-глава республики получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарки в Удмуртии, взятки на общую сумму 139 млн рублей и доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей, а также в виде незаконного оказания ему кадастровых услуг имущественного характера.

«Соловьев обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей», — отметили в Следственном комитете.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, экс-глава Удмуртии был задержан ровно год назад — 4 апреля — и этапирован в Москву. В этот же день президент РФ Владимир Путин отправил главу региона в отставку в связи с утратой доверия. Президиум регионального политсовета «Единой России» приостановил членство чиновника в партии.

Читайте также: В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели

Сообщалось, что в деле экс-главы фигурируют еще четыре человека. Заявление о преступлении на тогдашнего главу написал его тезка — бывший заместитель главы республиканского минтранса Александр Соловьев, который был задержан ранее в связи с возбуждением уголовных дел по ч.1, 3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Изначально экс-глава региона находился в СИЗО.

Читайте также: В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели

В рамках расследования суд наложил обеспечительный арест на восемь квартир, два земельных участка и автомобиль бывшего чиновника. В частности, речь идет о квартире обвиняемого в Ижевске и частном доме в деревне Каменное. Под арестом также находятся семь квартир в Москве и Ижевске и два земельных участка в Удмуртии, владельцем которых является старшая дочь экс-главы региона. У младшей дочери арестован автомобиль.

Читайте также: В «деле Соловьева» фигурируют еще несколько человек

В августе суд перевел бывшего руководителя Удмуртии под домашний арест — в квартиру его старшей дочери на Ленинском проспекте в Москве. Он активно сотрудничал со следствием, дал признательные показания, а также показания, изобличающие других фигурантов дела. При принятии решения об изменении меры пресечения суд учел также состояние здоровья Соловьева.

Читайте развитие сюжета: Расследование дела экс-главы Удмуртии завершено: он признал вину