Экс-глава города Кемерова Валерий Ермаков, возглавлявший муниципалитет с 2012 по 2016 год, заявил, что областные власти ввели в заблуждение и заставили его заместителя подписать разрешение на реконструкцию кондитерской фабрики в ТРЦ «Зимняя вишня».

«Я не знаю, я не знаю. Я не видел бумаги о переводе, и не знаю на каком основании они это сказали», — сказал Ермаков в интервью НТВ.

По словам Валерия Ермакова, на последнем этаже ТРЦ должен был разместиться тренажерный зал, но в итоге там появились три кинозала, детская игровая комната и кафе. Однако, ни на этапе строительства, ни после него на стройплощадке и в здании никто не побывал, документы — не проверил.

Напомним, пожар, случившийся в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта, унёс жизни 64 человек, в том числе 41 ребёнка. Пострадали 79 человек. В рамках уголовного дела арестованы семеро человек: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТРЦ) Георгий Соболев и генеральный директор Юлия Богданова; руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко, а также сотрудник компании, непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации Александр Никитин; сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин; бывший начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Большинство из них уже обжаловали свой арест.

Кроме того, 1 апреля руководитель Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку, врио главы Кузбасса назначен Сергей Цивилёв.

Читайте ранее в этом сюжете: Последствия трагедии в Кемерове. Аресты, отставки, назначения: все новости