О подвиге обычных кемеровчан, спасавших людей из горящего ТЦ «Зимняя вишня» напишут книгу. «Адский огонь: история подвига» — таково пока её рабочее название. Как отмечают в Кузбасской митрополии, это будет книга о людях, которые спасали других, зачастую, ценой собственной жизни.

Над ней будет работать коллектив авторов: писатели, журналисты, студенты, планируется привлечь очевидцев, родственников, знакомых и сослуживцев героев.

«В наше время часто молодёжь обвиняют в бездуховности и эгоизме, но, видимо, в каждой семье сохранились духовные скрепы, которые присущи русскому народу: взаимопомощь, сострадание ближнему, бескорыстие, готовность самопожертвования», — отметил один из авторов идеи будущей книги Эдуард Вастерман.

Главная задача сейчас, говорят авторы идеи, собрать более подробные материалы об уже известных героях и тех, о ком ещё нет информации в СМИ и интернете, потому что многие отказываются называть свою фамилию, считая, что это нескромно и никакого героизма в их поступках нет.

Книгу планируют безвозмездно передать в семьи всех жертв трагедии и во все образовательные учреждения Кемеровской области.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унёс жизни 64 человек, в том числе 41 ребёнка, произошёл 25 марта. 27 марта президент РФ Владимр Путин прибыл в Кемерово и провёл в городе совещание. 1 апреля губернатор Кузбасса Аман Тулеев подал в отставку, заявив в видеообращении, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Врио главы региона в тот же день был назначен Сергей Цивилёв.

Читайте ранее в этом сюжете: «Слышно было только, как гудит огонь»: как клоун спасал детей в Кемерове