Смена министров в правительстве не даст результата, если подходы к экономическому развитию страны останутся прежними. Об этом корреспонденту ИА REGNUM2 апреля заявил депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»).

Накануне в отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он признал моральную ответственность за пожар в торгово-развлекательном центре в Кемерове, в котором погибли 64 человека. Между тем, считает Шеин, правительству следовало бы тоже нести моральную ответственность за то, в какой экономической ситуации находится РФ сегодня.

«Мы видим тот тупик, в котором находится наша страна сразу в нескольких областях. В области трудовых отношений, где порядка 30 млн человек заняты в неофициальном секторе экономики, в области бюджета, где позиция правительства состоит в том, чтобы с крупного капитала брать меньше налогов, зато брать все больше налогов с обычных работников и малого бизнеса. В области производства, где РФ по-прежнему отстает от темпов роста мировой экономики и это означает, что доля РФ в мировом ВВП снижается. Это комплексная оценка правительства, которая в целом негативна в обществе», — уверен Шеин.

При этом, говорит он, в мае, после инаугурации президента РФ, состав правительства обновится. Но одной сменой кадров вопрос разрешить не удастся.

«Вопрос не в людях. Можно заменить Кудриным Силуанова, но это ничего не изменит, если будет сохраняться стратегический подход по уменьшению доли налогообложения крупного капитала», — уверен Шеин.

По его словам, сегодня в РФ есть компании, которые по закону освобождены от налога до 2095 года. При этом, в правительстве обсуждаются вопросы настройки налоговой системы — в том числе и с помощью повышения подоходного налога, который уплачивают все граждане РФ.

«Это вопрос не замены человека, это вопрос целеполагания. Если оно работает на 0,5% населения, то страна входит в неизбежный тупик», — уверен Шеин.

Читайте ранее в этом сюжете: Моральная отставка: Правительству РФ предлагают взять пример с Тулеева