В скором времени Великобритания окажется в ситуации, когда ей придется доказать наличие «российского следа» в деле о покушении на Сергея Скрипаля, считает член комитета Совфеда РФ по международным делам Олег Морозов. Об этом он заявил 29 марта в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя данные Скотланд-Ярда о наличии отравляющего вещества в доме Сергея Скрипаля.

«Им (Великобритании — прим. ИА REGNUM ) деваться некуда, — констатировал сенатор. — Надо доказывать то, что сказано. Находить российский след. А говоря словами Бориса Джонсона, найти указания, что это Путин лично дал соответствующие указания. Я вижу очень позитивный эффект: всё плохое уже состоялось и нас назначили виновными. Проявили солидарность в дипломатической войне с нами. Теперь каждый следующий шаг будет приближать Великобританию к развилке».

Суть этой развилки, по словам Морозова, в том, что Лондону придётся либо признать, что ситуация зашла в тупик, и потом объясняться перед своими партнёрами, которых он вынудил присоединиться к дипломатической войне против России, либо «показать пробирку» (намёк на Колина Пауэлла, — прим. ИА REGNUM ).

Второй вариант, по словам Морозова, означает политический кошмар, и, скорее всего, этим путём Лондон не пойдёт, и пробирка не появится.

«Скорее всего, будет бесконечное движение в сторону всё новых и новых «следов», — сказал сенатор и добавил, что не исключено, что будет предпринято ещё что-то «в санкционном плане».

В свою очередь, другой участник передачи, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Леонид Ринк (в рамках передачи почему-то представленный как Ринг — прим. ИА REGNUM ) заметил, что в своё время «у нас» на животных и других объектах были отработаны способы «уменьшить или убрать тот самый токсикологический эффект», вызванный поражением организма «биомишеней».

"Если нам отдадут наших российских подданных, у нас были бы большие возможности им помочь, — заверил химик. — Просто всем очевидно, что этот вариант абсолютно недопустим для британцев».

Напомним, что, как сообщил Скотланд-Ярд, наибольшая концентрация вещества, которым были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, выявлена в их собственном доме. В частности следы нервно-паралитического вещества найдены на входной двери. Именно там, по мнению британских полицейских, Скрипали подверглись первому воздействию яда.

Читайте ранее в этом сюжете: Скотленд-Ярд: Скрипаля отравили в собственном доме