Доказательств вины России нет и не очень-то надо, Россия виновата уже потому, что она — Россия. Об этом пишет редактор немецкого издания Zeit Михаэль Туманн в своей публицистической статье под названием «Неоспоримый мотив», опубликованной 29 марта.

«Конкретных доказательств в деле Скрипаля нет, но высылка российских дипломатов Западом оправдана. Россия виновата сама по себе», — гласит подзаголовок статьи.

Страны НАТО выдворили около ста российских дипломатов — это ответ на отравление в Англии 130 человек нервно-паралитическим газом, пишет Туманн, ссылаясь на слухи, озвученные британским премьер-министром Терезой Мэй в парламенте.

В связи с решительным действием Запада многие европейцы задаются вопросом: если нет никаких окончательных доказательств, справедлива ли высылка российских дипломатов? С тем же вопросом приходится сталкиваться новому министру иностранных дел ФРГ Хайко Маасу в здании штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, этом глобальном консультационном институте (здесь несколько комично — слово Absprache можно перевести как «консультация, договоренность»; но то же самое слово значит и «сговор» — прим. пер.).

Германия не осталась в стороне, когда Вашингтон принял решение выдворить российских дипломатов, потому что она считает себя образцом для подражания для других стран ЕС. Если бы Германия этого не сделала, Запад бы развалился, считает Туманн.

Да, еще ничего не доказано, но реакция понятна. Мы должны думать глубже — о мотиве Москвы при отравлении Скрипаля. Мотив неоспорим: Россия хочет продемонстрировать всем агентам, что их ждет, если они захотят работать на другую сторону, уверяет Михаэль Туманн.

Россия заинтересована и в хакерских атаках в Германии, и в отравлении химическими веществами в Лондоне. Доказательств нет, потому что российские шпионы работают в перчатках. Правило Путина — отдавать приказы своим подчиненным, не оставляя отпечатков пальцев: «Ну, вперед! Но будьте осторожны!»

Что предпримет Европа дальше? После первых решительных действий нужно дождаться реакции ООН по вопросу применения запрещенного Гаагой химического оружия. После этого последуют дальнейшие меры.

А Великобритании автор статьи советует подумать о том, стоит ли так радушно принимать в Лондоне российских олигархов. Неудивительно, что с ними так часто происходят конфликты именно здесь, поскольку они ведут свои дела в Лондоне. Европейским странам нужно также закрыть двери для кремлевских бизнесменов, особенно Кипру и Мальте.

Михаэль Тумман (род. 1962) — обозреватель газеты Zeit, специалист по внешней политике. Автор множества публикаций, работал в Москве, на Ближнем Востоке, в Югославии.

Читайте развитие сюжета: Скотленд-Ярд: Скрипаля отравили в собственном доме