Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников подписал распоряжение о мерах по предупреждению ЧС в торгово-развлекательных центрах на территории региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, решение связано с массовой гибелью людей на пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Согласно документу, Главное управление МЧС России по Псковской области по согласованию с прокуратурой региона проведет внеплановые выездные проверки в торгово-развлекательных центрах Псковской области по соблюдению требований пожарной безопасности. Также будут организованы дополнительные учебные тренировки по эвакуации людей при возникновении пожаров, отработки планов тушения и противопожарные инструктажи для лиц, ответственных за противопожарную безопасность.

Владельцам торгово-развлекательных центров, расположенных на территории Псковской области, рекомендовано проверить системы пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения, дымоудаления и управления эвакуацией людей, состояние эвакуационных путей и выходов, исправность наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения и первичных средств пожаротушения, а также провести соответствующие инструктажи с ответственными лицами.

Кроме того, поручения о проведении аналогичных проверок и инструктажей в подведомственных учреждениях даны управлениям образования и социальной защиты населения Псковской области.

В социальных учреждениях также проверят наличие и сроки годности средств индивидуальной защиты органов дыхания. Педагогические работники пройдут дополнительное обучение по мерам безопасности при проведении культурно-массовыхмероприятий с детьми, на уроках по основам безопасности жизнедеятельности с учащимися проведут занятия о мерах пожарной безопасности и действиях при возникновении пожара.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в торговых и торгово-развлекательных центрах Псковской области с 2015 года ни разу не проводилось плановых проверок, так как все эти ТЦ как объекты малого или среднего бизнеса попали под надзорные каникулы до конца 2018 года.

Читайте также: Потенциальные убийцы: все торговые центры Пскова не проверяли с 2015 года

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», по официальным данным, унёс жизни 64 человек. Поисковые работы на месте трагедии продолжаются — без вести пропавшими числятся ещё шесть человек. В Кемеровской области объявлен трёхдневный траур.

Читайте также: Смертельный пожар в ТЦ Кемерова: все новости

Читайте развитие сюжета: Врио губернатора призвал псковичей проверить регион на безопасность