На Ямале торгово-развлекательные центры не проверялись как минимум год. Такие выводы можно сделать из результата проверок, исполненных в рамках федерального государственного пожарного надзора в 2017 году и опубликованных на сайте МЧС России по ЯНАО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе ведомства корреспонденту ИА REGNUM заявили, что на данный момент разнарядку на проверку всех торговых и торгово-развлекательных центров они не получили. Хотя Генпрокуратура публично заявила о проверке всех крупных торговых точек страны. И сообщить о результатах проверок ТЦ и ТРЦ на Ямале в МЧС навскидку не могут — необходима подготовка информации по редакционному запросу. Напомним, что бизнес освобождён от внеплановых проверок пожарной безопасности. И проверки частных предприятий могут проводиться раз в три-четыре года.

Отмечается, что серьёзный пожар был в торговом центре Губкинского в ноябре 2017 года. Пожарными были спасены 23 посетителя из трехэтажного торгового дома «Русь». Было сильное задымление первого этажа и лестничных клеток. Люди застряли на втором и третьем этажах. Их эвакуировали при помощи ручных пожарных и автолестниц. Среди спасённых было восемь детей. Одному человеку было назначено амбулаторное лечение.

За этим происшествием, как видим, тотальных проверок ТРЦ на Ямале не последовало. И практически все торговые центры можно считать потенциально пожароопасными. На третьем этаже трёхэтажного ТРЦ «Супер Макс» в Губкинском находится боулинг, бильярд, аэрохоккей. Известно, что земля под центром — в частной собственности, управляет ТРЦ ООО «Огни Ямала».

Вокруг нескольких ТРЦ, принадлежавших ГК «Анкор» из Нового Уренгоя, вообще развернулась процедура банкротства. Там пожар финансовый. Отметим, в Новом Уренгое «Анкору» принадлежало крупнейшее ТРЦ «Солнечный», на третьем этаже которого расположены супермаркет детских товаров, магазины товаров для детей, товары для дома, многозальный кинотеатр, развлекательная зона, фудкорт. В феврале 2016 года здесь на посетителей рухнула подвесная конструкция потолка в зоне фудкорта. Примечательно, что этот центр открыли без разрешения на ввод в эксплуатацию. После прокурорского вмешательства недостатки были устранены.

Кроме того, «Анкор» управлял уренгойскими торговыми центрами «Вертолет» и «Гудзон». С начала 2018 года вокруг недвижимости ГК «Анкор» развернулся конфликт. Идёт вереница банкротства ряда активов группы. МТРЦ «Солнечный», ТРЦ «Гудзон» и ТЦ «Вертолет» и доля в надымском ТЦ «Амикан» ушли за миллиардные долги перед дочерней структурой Сбербанка. Сейчас вышеуказанными бывшими активами «Анкора» управляет компания «Норд».

В ТРЦ «Славянский» в Салехарде, которым управляет группа компаний «Лик Ямала», на третьем этаже развернулся ночной клуб и кофейни. За безопасность там отвечает частная охранная организация «Флагман». Безусловно, можно понадеяться на них, но, как показывает опыт ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где в огне 25 марта 2018 года погибло 64 человека, деятельность ЧОП на территории — не охранная грамота.

Читайте ранее в этом сюжете: Потенциальные убийцы: насколько опасны торговые центры в Екатеринбурге?

Читайте развитие сюжета: «Алчный и беспощадный» бизнес: на Ямале закрыли ТРЦ