Проверки, которые пройдут после трагедии в Кемерово, будут носить формальный характер, считает председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков. Об этом он заявил 26 марта в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Рассуждая о причинах ужасного пожара в торговом центре «Зимняя вишня», он предположил, что государство не должно отказываться от проверок бизнеса, но стремиться к тому, чтобы эти проверки были качественными.

«Сейчас будут проходить комплексные проверки, и, к сожалению, часть из них пройдёт формально и там будет больше финансовой составляющей», — сказал он.

Также Цветков призвал к тому, чтобы инспекторы, проводящие проверки зданий на противопожарную безопасность, были оснащены персональными видеорегистраторами, которые будут всё фиксировать. Кроме того, по мнению члена ОП РФ, за ходом проверок должны следить представители общественных наблюдательных советов.

Другой участник передачи, специалист по противопожарной безопасности Константин Калужин констатировал, что сегодня сотрудники МЧС не имеют в своём арсенале методик экспресс-оценки горючести тех или иных материалов, используемых при строительстве ТЦ. При этом он подчеркнул, что важна именно проверка на месте, так как документально эти материалы могут числиться как негорючие.

Кроме того, он предположил, что сыграло свою роль и уменьшение числа проверок бизнеса — так называемые надзорные каникулы, что привело к тому, что «бизнес расслабился» и стал невнимательно относиться к правилам противопожарной безопасности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в связи с трагедией в Кемерово комитет Госдумы по безопасности намерен совместно с МЧС пересмотреть законодательство в сфере государственного контроля и надзора. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв («Единая Россия»). Речь идёт о том, что там, где предприятия, учреждения, на которых появляется большое количество людей, должны подвергаться более частым проверкам состояния безопасности. В свою очередь, глава комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский призвал изменить планировку ТРЦ — перевести на первые этажи кинотеатры, развлекательные площадки и аттракционы.

Читайте ранее в этом сюжете: По итогам расследования трагедии в Кемерове Госдума пригласит главу МЧС