Более 900 нарушений пожарной безопасности выявили прокуроры в торговых центрах Воронежской области — три года назад, в марте 2015-го, после другого крупного пожара в казанском торговом комплексе «Адмирал».

Тогда, как сообщало ИА REGNUM, прокуроры проверили 120 торговых центров. Нарушения законодательства о пожарной безопасности были выявлены в том числе и в крупнейших из них. Как сообщала тогда прокуратура, требования пожарной безопасности нарушались в торгово-развлекательных центрах «Сити Парк «Град» и «Максимир», гипермаркетах «Линия», «Касторама РУС», торговых центрах «Карусель», «Поиск», «Московский», «Петровский пассаж».

Об этом: Воронежские торговые центры угрожают жизни покупателей

Нарушения — элементарные: отсутствие или неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствие пожарных рукавов, отсутствие огнетушителей. В большинстве торговых центров техобслуживание и ремонт систем противопожарной защиты не проводились. Более того, в торговых центрах отсутствовали даже знаки о запрете курения в помещениях торговых центров, сообщала тогда прокуратура.

Сегодня, после трагедии в Кемерово, воронежские торговые центры — как и по всей стране — снова ожидают проверки: о поручении региональным прокуратурам принять соответствующие меры сообщила Генеральная прокуратура.

В последний раз пожар в торговом центре в Воронеже произошел в апреле 2017 года. Тогда в результате возгорания в «Галерее Чижова» пострадали два человека, их госпитализировали. Причиной стало короткое замыкание электропроводки. Еще один пожар произошел в торговом центре «Тысяча мелочей» у цирка в декабре 2016-го, тогда обошлось без пострадавших.

Читайте по теме: В Воронеже загорелся крупный торговый центр: есть пострадавшие

В пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области не смогли оперативно сообщить, когда проверки в торговых центрах региона проводились в последний раз. Между тем старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов пояснил ИА REGNUM, что прокуратурой проводится постоянная надзорная работа, в том числе — и за работой контрольных органов, которые проверяют соблюдения пожарной безопасности.

Воронежцы в социальных сетях обсуждают трагедию в Кемерово. Помимо слов соболезнования родным погибших, звучат также и призывы «быть осторожнее» в торговых центрах в Воронеже.

«Я вам большое скажу, случись у нас не дай бог тоже, все двери закрыты на электронный ключ! Во всех ТЦ. Так что выживайте как хотите».

«А что вы хотели? Везде коррупция, на лапу пожарным дали — все документы подписали».

«Всё как обычно будет — кипишь поднимут, всех проверят, может, кого-то уволят, а через пару лет всё повторится снова».

«Это участь каждого ТЦ. Многоэтажных рынков, многоэтажек. Ни в одном из зданий нет наружного пожарного выхода! Не предусмотрены в нынешнем строительстве эти траты…»

«Будьте наготове всегда. У нас в «Арене», «Галерее Чижова» и в «Максимире» такой же бардак с безопасностью. Вспомните, ресторан «Балаган» летом горел».

Слова соболезнования родным жителей Кемерово, погибших при пожаре, появились на страницах в социальных сетях большинства крупных торговых центров Воронежа. А под ними — рекомендации пользователей проверить пожарные выходы.

Читайте развитие сюжета: Потенциальные убийцы: Проверять торговые центры нельзя — по закону