Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесший жизни нескольких десятков человек, заставляет более внимательно взглянуть на серьёзнейшую проблему правового статуса подобных объектов, заявил корреспонденту ИА REGNUMдвокат Саид Ярахмедов. В данном случае, речь идёт о трагической ошибочности законодательства.

Он напомнил, что поскольку торговый центр считался предприятием малого бизнеса, в его отношении действовали так называемые «надзорные каникулы». Они были установлены № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

«Главным критерием, позволяющим отнести ТЦ «Зимняя вишня» к объектам малого бизнеса, является размер выручки. По закону, к малому бизнесу относятся предприятия с выручкой до 800 млн рублей. Но одно дело — небольшая торговая фирма, занимающаяся, например, поставками оборудования, или фермерское хозяйство, и совершенно другое — торговый центр», — заявил Ярахмедов.

В отличие от предприятий, в торговом центре находятся не только сотрудники, но и посетители, число которых может составлять десятки тысяч людей. Поэтому надзорные каникулы в отношении подобных организаций недопустимы, считает адвокат. Но торговый центр «Зимняя вишня» именно по причине надзорных каникул не проверялся пожарным надзором несколько лет.

«Пожар в Кемерово — трагическое свидетельство ошибочности такого подхода в законодательстве. Если бы в отношении ТЦ не действовали надзорные каникулы, объект бы проверялся органами Государственного пожарного надзора и, возможно, трагедию можно было бы предотвратить. Поэтому необходимо срочно перейти к совершенствованию нормативно-правовых актов, отменить любые надзорные каникулы в отношении торговых центров и других объектов, являющихся местом постоянного скопления большого количества людей», — заявил Ярахмедов.

Как, в свою очередь, заявил адвокат КА Москвы «Улищенко и партнеры», член Ассоциации юристов России Эдуард Бурушко, изначально решение о введении надзорных каникул принималось в интересах малого бизнеса, чтобы освободить его от чрезмерного внимания контролирующих органов и снизить бюрократические препятствия для предпринимателей. Но в некоторых случаях, например — в отношении торговых центров и других подобных объектах, вышло, что надзорные каникулы, помогая предпринимателям, создают опасность для жизни и здоровья людей.

«Оптимальное решение — найти «золотую середину». Малый бизнес действительно должен быть освобожден от преград и препятствий, но там, где это освобождение не создает угрозы жизням и здоровью людей. События в Кемерово показали, что решение о введении надзорных каникул принималось не очень обдуманно и привело к трагическим последствиям. Очевидно, что необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты и не применять к объектам, на которых находятся десятки тысяч людей, льготы, предусмотренные для малого бизнеса. Проверять подобные объекты следует с максимальной ответственностью», — отметил он.

Напомним, ранее председатель Общероссийского движения «За реальные дела!»Антон Цветков заявил ИА REGNUM, что вместо сокращения числа проверок противопожарной безопасности нужно снижать их коррупционную составляющую. например, по его мнению, для повышения объективности данных проверок необходимо в обязательном порядке оснастить пожарных инспекторов видеорегистраторами.

Отметим, что в трагическом пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» погибли как минимум 64 человека. Еще несколько десятков людей считаются пропавшими без вести.