В Кургане торгово-развлекательные центры проверяются раз в три-четыре года, согласно надзорным каникулам. Но пожарно-тактические учения проводятся в крупных торговых точках ежеквартально, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России по Курганской области.

«В 2018 году проверки торгово-развлекательных центров в регионе не велись. В Курганской области объекты торговли, согласно постановлению правительства №806, проводятся сотрудниками Госпожнадзора раз в четыре года там, где одновременно находятся 500 человек, раз в четыре года, и там, где одновременно может находиться 50 человек — раз в семь лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, речь идёт о маленьких магазинах, плановые проверки не проводятся. Однако ежеквартально проводятся лекции и консультации, встречи с предпринимателями на темы пожарной безопасности. Также проводятся разноплановые пожарно-тактические учения с сотрудниками крупных торговых и развлекательных точек по эвакуации при пожарах, по отработке действий при возгорании, первой помощи пострадавшим», — сообщает пресс-служба МЧС России по Курганской области.

Основные торгово-развлекательные центры в Зауралье расположены в Кургане. Это ТРЦ «РИО», «Стрекоза», «ГиперСити» и «Пушкинский».

«ГиперСити» сменил в 2017 году собственника. ТРЦ перешёл под контроль компании из Ульяновска DARS Development. Эвакуацию людей из ТРЦ «ГиперСити» проверили во время волны ложных минирований в сентябре 2017 года. Последний пожар, который там был зарегистрирован, отмечен в августе 2017 года, когда загорелся один из баннеров у входа в центр. Огонь не распространился, никто из посетителей не пострадал.

Кроме того, в июле 2017 года здесь прошли противопожарные тактические учения. Были эвакуированы 200 человек. Объявление о пожаре прозвучало по громкой связи, посетителям было рекомендовано срочно пройти к выходу по световым указателям.

Центр «Рио» уже горел в ноябре 2015 года. К счастью, пожар вспыхнул около 22:00 часов, когда посетителей в центре не было. Огонь повредил мебель на площади 10 кв.м. Возгорание произошло на первом этаже. В том же году было возгорании в курганском кинотеатре «Россия». Сотрудники кинотеатра проводили работы в подвале. Произошло возгорание утеплителя. Рабочие самостоятельно справились с огнём.

В интернет-отзовиках о ТРЦ «Рио» высказываются нелестно. Посетители акцентируют внимание на курящих продавцов.

«У любого входа невозможно пройти, стоят постоянно курят сотрудники «Рио», и весь дым и запах следом за покупателем и в магазин. Отведите специальное место для курения подальше от входа/выхода», — один из последних отзывов, датированный 31 декабря 2017 года.

Самый молодой центр, который начал работать 30 октября 2017 года, был проверен по открытию. Девелопер и управляющий центром ООО «Юнитрейд» из Екатеринбурга. На втором этаже представлена зона PlayBox, «АктивитиПарк» с разновозрастным наполнением, зона игровых автоматов, комнаты для проведения праздников.

ТРЦ «Пушкинский» попал в немилость по противопожарной безопасности ещё в 2016 году. Тревогу о разбалансировке системы безопасности забил инженер, который отвечал за установку пожарной сигнализации, работая в компании «Пульсар». Его опасения подтвердила прокурорская проверка, проводившаяся совместно с сотрудниками МЧС России. Были обнаружены загроможденные эвакуационные пути из складских помещений, противопожарные двери не были оборудованы устройством самозакрывания. Также проверка выявила отсутствие плана эвакуации, забитую вентиляционную камеру. Было возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, в России намечаются тотальные проверки торговых центров по причине пожара в Кемерово 25 марта, где обрушились два из трех кинозалов ТРЦ «Зимняя вишня» на четвёртом этаже здания. Пожарные выходы в центре были закрыты, и люди не смогли спастись. На данный момент подтверждена гибель 64 человек.

Читайте развитие сюжета: В Кургане открывают ТРЦ, который забраковала прокуратура