Для окончательных выводов о причинах кемеровской трагедии следует дождаться результатов следствия, но, судя по предварительной информации, высока вероятность, что в торгово-развлекательном центре использовали более дешевый и более «горючий» утеплитель, полагает петербургский девелопер Олег Барков. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUMв понедельник, 26 марта.

ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово
ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово
ГУ МЧС РФ по Кемеровской области

Что касается согласования ввода в эксплуатацию подобных объектов, то они зачастую происходят, что называется, «на грани», отметил Барков. Из тех же экономических соображений нередко происходит удешевление прямо в процессе строительства, а «договоренности» с контролирующими органами осуществляются не вполне законным образом.

Еще одна важная деталь состоит в том, что развлекательные заведения, ориентированные на детей, как правило, менее прибыльны и именно поэтому располагаются на верхних этажах зданий ТРЦ, где арендная плата ниже, добавил Барков. А это становится дополнительным неблагоприятным фактором в случае подобных трагедий.

В Петербурге работают порядка 150 крупных торговых и торгово-развлекательных комплексов.

По последним данным, число жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», вспыхнувшего в Кемерове днем 25 марта, достигло 64 человек. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести.

Читайте ранее в этом сюжете: Список требований к ТРЦ нуждается в пересмотре — совладелец сети ТРЦ

Читайте развитие сюжета: «Мухлёж»: у ТЦ в Кемерово не могло быть надзорных каникул по безопасности