Руководитель Алтайской государственной инспекции Андрей Степанов полагает, что пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове мог возникнуть из-за проблем с проектированием здания, его эксплуатацией и произведёнными работами. Отдельно он выделил прохождение коммерческой строительной экспертизы коммерческими учреждениями. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, он, в частности, отметил:

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове
ГУ МЧС РФ по Кемеровкой области

«К трагедии в Кемерове привели три вещи: проектирование, экспертиза и производство работ. Плюс эксплуатация здания. Практически ни один объект не проходит сегодня через госэкспертизу. Все коммерческие объекты идут по коммерческим экспертизам. И все идут в конечном итоге, нарушают архитектурные и строительные нормы», — сообщил Андрей Степанов.

О том, что качество коммерческого проектирования, экспертизы и производства строительных работ оставляют желать лучшего, Алтайский край убедился в конце 2016 года на собственном опыте, когда под тяжестью снега обрушилась часть крыши крупного ТЦ «Галактика». К счастью, никто не пострадал, но госинспекция тогда понудила коммерсантов провести полную экспертизу проекта.

Читайте также: Следком проводит проверку по факту обрушения крыши «Ашана» в Барнауле

«Если бы мы этого не сделали, жертв могло быть больше. Первоначально используемые проектные решения определённо привели бы к трагедиям. А в результате проведения госэкспертизы удалось существенно усилить не только кровлю, но и заново сделать расчёты несущих конструкций второй очереди», — пояснил Андрей Степанов.

Позднее именно алтайскими законодателями был поднят вопрос о введении государственной строительной экспертизы на всех социально значимых объектах.

Читайте также: АКЗС: все проекты домов и торговых центров должны проходить госэкспертизу

Что ж, мнение профессионального строителя Андрея Степанова заслуживает доверия. Но сам надзорный орган, представителем которого он является, вряд ли поможет в случае с ТРК «Зимняя вишня». Его ведомство занимается только свежевозводимыми строениями. А если старое здание преобразовывается в ТЦ, то за проектом должны следить архитекторы и строители. Что касается пожарного надзора, тут и вовсе все спущено на тормозах. МЧС к малому бизнесу больше не ходит. Это следствие реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой МЧС России совместно с правительством, цель которой — ослабить удавку проверок на малый и средний бизнес.

И ведь действительно, бизнесмены долго и на всех уровнях доказывали, что сами кровно заинтересованы, чтобы их рестораны и магазины не горели, что, мол, не надо их душить мелочными и постоянными поверками. Вот бизнес и услышали…

Напомним, пожар в ТРК «Зимняя вишня» стал одним из крупнейших за последние десятки лет. По информации Следственного комитета РФ, на данный момент подтверждена гибель 39 человек. Еще десятки человек числятся пропавшими без вести.

Читайте развитие сюжета: «Каникулы от пожарных требований»: соцсети о трагедии в Кемерове