Пожар, начавшийся на четвёртом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове, который унёс жизни десятков людей, потушен. Данные о погибших постоянно обновляются. По информации штаба МЧС, при обследовании помещений обнаружены тела 48 человек (ранее говорилось о 37). Более 60 числятся пропавшими без вести. Один из очевидцев трагедии Анна N. поделилась пережитым на своей странице в instagram:

Пожар в ТРК «Зимняя вишня» стала смертельной ловушкой для десятков людей
Пожар в ТРК «Зимняя вишня» стала смертельной ловушкой для десятков людей
ГУ МЧС РФ по Кемеровской области

«Это просто ужас. Трудно описать то, что сегодня произошло. Обычный выходной день. Всей семьёй решили сходить в кино на «Тихоокеанский рубеж». Нарядились в лучшие одежды и поехали. Весь ТЦ «Зимняя вишня» был заполнен посетителями. Место на парковке вокруг него нашли с трудом. Пришли как раз к началу фильма. Места были в первом зале на пятом ряду. Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете, поступающем из холла, раздался крик: «Пожар! Пожар!».

По словам Анны, сеанс так и не прервали, свет в зале не включили.

«Сигналку слышно не было. Толпа ломилась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли, да и вторую створку не открыли у этой двери. Выскочив из кинозала, мы увидели плотный чёрный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку и второй кинозал — их было совсем не видно. Дышать уже было нечем», — делится пережитым Анна.

Говорит, что когда удалось добежать до лестницы, она увидела очень много плачущих и кричащих детей. Один из мужчин, узнав, что его дети в безопасности, решил вернуться в гардероб за верхней одеждой, но там от дыма уже не было видно ничего.

«Администратор в панике стояла и не знала что делать, какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов, остались его дети», — отмечает Анна.

По её словам, плотность и едкость дыма были столь высоки, что пройти туда без средств защиты было уже невозможно. Но на вопрос о наличии противогаза обезумевший охранник только развёл руками.

Напомним, воскресный день 25 марта 2018 года стал самым ужасным для десятков посетителей ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Едкий дым и возгорание, возникшие, по словам очевидцев, в детской комнате, быстро распространились по всему этажу, но ни система автоматического тушения, ни пожарная сигнализация не сработали. Когда же люди бросились к запасным дверям, многие из них оказались закрыты. ТРК «Зимняя вишня» стал смертельной ловушкой для десятков людей.