Грузия: Инцидент на канатке в Гудаури произошёл по вине оператора

Эксперты «Бюро Веритас» вынесли предварительное заключение

Тбилиси, 23 марта 2018, 13:58 — REGNUM  Инцидент на канатной дороге в Гудаури, в результате которого пострадали 11 человек, произошел из-за ошибочных действий оператора, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили на пресс-конференции 23 марта.

По его словам, к такому заключению пришли эксперты компании «Бюро Веритас», которые по приглашению министерства изучили причины аварии в Гудаури.

Эксперты установили, что в тот день, 16 марта, в Гудаури действительно упало напряжение, что привело к остановке канатной дороги.

«Но оператор после остановки канатной дороги должен был действовать в конкретной последовательности и после совокупности конкретных действий должен был перевести канатную дорогу на дизель-генератор, затем довезти пассажиров до той точки, где бы они могли бы сойти. К сожалению, оператор допустил ошибку. Он не выполнил те действия, которые предусмотрены в инструкции. И это был фактор человеческой ошибки», — сообщил министр.

Заключение будет передано МВД, которое продолжит расследование и определит меру ответственности. Допустивший ошибку оператор отстранен от этой работы. Кумсишвили также сообщил, что от занимаемых должностей отстранены заместитель директора Компании по развитию горных курортов Грузии по технической области Ираклий Чиракадзе и начальник департамента по управлению горным курортом Гудаури Котэ Кадагидзе, которые, по информации министра, сами обратились к нему с заявлениями о приостановке полномочий.

Что касается самой канатной дороги, она, как утверждает Кумсишвили со ссылкой на экспертное заключение, находится в исправном состоянии. Обслуживающий канатные дороги Грузии персонал, по словам министра, прошел курс подготовки на заводе при головном офисе компании «Доппельмайер» до начала зимнего сезона 2017−2018 года. А в январе 2018 года тренинги для персонала канатных дорог провел эксперт французской компании «Пома».

"С учетом всех этих фактов можно сказать, что инцидент, происшедший в Гудаури 16 марта, был единичным фактом», — подытожил заключение экспертов Дмитрий Кумсишвили.

Напомним, что 16 марта в Гудаури произошла неожиданная остановка канатной дороги, после чего она на повышенной скорости поехала в обратном направлении. Пассажиры в панике начали прыгать с высоты на землю, в результате чего пострадали 11 человек. Для установления причин инцидента правительство Грузии пригласило экспертов французской компании «Бюро Веритас».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail