Несмотря на то, что вопросы как сделать жизнь детей в Подмосковье безопасной или что делать со свалками совсем не новы, пока предлагаемые решения имеют или временный и неполноценный характер или, наоборот, слишком долгосрочный. А людям жить здесь и сейчас, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Власти предлагают с привлечением всех современных технологий, в частности, используя голландский опыт, обеспечить достаточно активную систему дегазации. Она предполагает создание купола и тогда весь полигон накроется пленкой.

Таким образом, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обещает «обесточить» ядовитый полигон к 15 июня. Чиновник добавил, что для реализации этой меры уже заключены необходимые контракты на 120−140 миллионов рублей.

«Но это решение паллиативное. Как ни крути, но мы живем в другой системе координат — Москва вывозит свой мусор в Подмосковье и больше его вывозить некуда. Закрытие одного полигона будет означать открытие другого.

Уже сейчас рядом со старым полигоном возводится новый и, по существующим у России нормам, он, по сути, ничем не может отличаться отличается от старого», — отметил Журавлев.

По его мнению, принципиальное решение известно всем — замена вывоза и складирования мусора на полигонах с переработкой мусора на специальных заводах. Но и его «реалистичность» тоже весьма понятна — строительство таких заводов в таком количестве, которое способно обеспечить переработку и московского и подмосковного мусора явно не под силу одной Московской области. Это должна быть федеральная программа, которая потребует больших ресурсов и еще большего времени.

«Даже человеку далёкому от экономических расчетов понятно, каких затрат потребуют все этапы ее реализации даже не считая период на установление регулирующих мер: строительство самих заводов, причём не мусоросжигательных (!), а именно мусороперерабатывающих. Это принципиальная разница с точки зрения затратности и организации процесса.

Мусоросжмгательные — это просто большие печи, а перерабатывающие — это процессы аналогичный тем, которые организованы на очень крупных производствах», — пояснил эксперт.

Затем создание системы раздельного сбора мусора и тут включается иная система логистики — речь не только о сборе, то есть это не только контейнеры, как мы себе это представляем на обывательском уровне, но и раздельный вывоз и информационная программа для населения или даже законы, чтобы приучить людей к новой логистической системе.

«Вот и получается, что все, на что может в ближайшее время рассчитывать население Волоколамска — это череда тех самых паллиативных решений. Пока другого развития ситуации не может быть», — считает Журавлев.

Конечно, на фоне трагедии может активизироваться политическая игра, точнее игроки: Павел Грудинин, который может попытаться претендовать на губернаторское кресло, и Ксения Собчак — она вообще сделала проблему свалок одной из опорных точек своей избирательной компании.

«Но, поскольку, третьего решения проблемы не дано, а нынешняя власть все же торопится, пусть и временно, но купировать трагедию, то политическая возня не будет способствовать поиску реалистичного варианта помощи населению и не перевесит необходимости в приведение в исполнение хотя бы паллиативных, но мер, находящихся в стадии реализации», — высказал свое мнение эксперт.

Напомним выбросы свалочного газа в «Ядрово» в районе подмосковного города Волоколамска фиксировали уже несколько раз: 21 февраля, 3 марта. 60 (на момент 22 марта) пострадавших детей, из которых несколько в реанимации (дети госпитализированы с тошнотой, рвотой, сыпью на коже).

При этом мониторинг специалистов управления Роспотребнадзора по Московской области не выявляет в воздухе вредных веществ.

Однако, жители и экологи — активисты сумели зафиксировать данные забора воды, а в ней превышены все возможные показатели по выбросам диоксида азота, сероводорода, метан, фосфор. Есть свидетельства того, что в реку из полигона поступает какая-то жидкость, из-за чего погибла рыба.

Читайте подробнее: Подмосковье отравили. Протест в Волоколамске