После событий со стрельбой в школе №15 города Шадринска, в Совете Федерации заговорили об ограничении оборота пневматического оружия. Семиклассница 21 марта расстреляла своих одноклассников из пистолета модели Borner PM-X калибра 4,5 миллиметра, которая продаётся без лицензии и регистрации по закону «Об оружии» не подлежит, сообщает пресс-служба Росгвардии.

Член Совета Федерации от Волгоградской области Антон Беляков заявил изданию «Газета.ру», что борьба с доступностью травматического и пневматического оружия не решит школьные проблемы.

«Наверняка сейчас найдутся импульсивные люди, которые призовут запретить травматическое или даже пневматическое оружие. Причина инцидентов, которые происходят в школах, кроются в целом ряде аспектов. Это и социально-экономический уровень жизни в стране в целом, отсутствие во многих, даже в благополучных семьях возможности уделять внимание своему ребенку, контроль за стрессом и психологическом состоянием школьников. Это все сложные проблемы, и решать их гораздо сложнее, чем взять, и все запретить, Но если с ними не справиться, проблема нападения на школы решена не будет», — высказал своё мнение Антон Беляков.

Однако «травматическое или даже пневматическое оружие не столь безобидно, как показывает практика школьной стрельбы в России. Вот несколько примеров. География — вся страна.

В Удмуртии 27 сентября 2016 года учащийся техникума расстрелял из пневматического пистолета группу четвероклассников. Девятилетнему ребенку пришлось извлекать в итоге пульку из щеки.

В Нижнекамске (Татария) 11 февраля 2017 года 14-летний школьник на уроке выстрелил из пневматического пистолета в соседа по парте. Пуля попала в глаз, пострадавший ребёнок скончался.

В городе Усинске (Республика Коми) 12 мая 2017 года во дворе школы №2 один из учеников открыл стрельбу из пневматического пистолета по учащимся. Одной девочке пуля попала в глаз. И, к счастью, ребенок вовремя получил квалифицированную медицинскую помощь.

В Саратове 13 октября 2017 года два девятиклассника повздорили. Один в другого выстрелили из пневматического пистолета. Парень получил травмы, был госпитализирован.

В Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) 22 декабря 2017 года ученик девятого класса стрелял по газонам из пневматического пистолета со школьного крыльца. Одна из пуль попала в семиклассника, доставленного в медучреждение с серьёзной гематомой.

В Омске 15 февраля 2018 года юные стрелки готовились к соревнованиям. Девочка при перезарядке пневматического ружья во время занятий по стрельбе случайно попала в одноклассника. Мальчик получил рваную рану кисти.

Как видим, есть уже убитый «безобидной» пневматикой ребёнок. Прятать от детей пневматическое или нет, такой вопрос не стоит перед специалистом по оружию и его хранению, исполнительным директором компании «Промет» Алексеем Петровым.

«Пневматическое оружие считается спортивным, иногда его используют для охоты на мелкого зверя. Но и оно может нанести значительный вред. По серьезности после пневматического идет травматического оружие. Еженедельно криминальные хроники пестрят информацией о том, как дети нанесли себе травмы, случайно достав папин пистолет. Подобное происходит регулярно из-за доступности оружия. Купить дешевый пневматический пистолет или винтовку можно даже через интернет. Для травматического оружия требуется разрешение, но у владельца никто не проверяет наличие сейфа», — поясняет корреспонденту ИА REGNUM Алексей Петров.

Регистрация оружия тоже не спасает от несанкционированной стрельбы. По данным Росгвардии, всего с использованием оружия происходит больше 5 000 преступлений в год, но с зарегистрированным оружием только 500−600 из них — остальное это черный рынок и похищенное оружие в том числе.

Здесь вопрос не в ужесточении мер, а в правильности хранения, считает эксперт. Человек, который покупает оружие, огнестрельное оно или пневматическое, должен понимать свою ответственность и обеспечить его правильное, недоступное для детей и других членов семьи, хранение.

«Да, это усиливает финансовую нагрузку на владельцев оружия. Но заботясь о своей безопасности, важно позаботиться о безопасности других — не дать твоему оружию попасть в руки ребенка или преступника», — итожит эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Когда пистолет – последний аргумент ребёнка: стрельба в школе Зауралья

Читайте развитие сюжета: В Зауралье лишь половина учащихся охвачена психологической помощью