В Челябинской области жители одного из посёлков обнаружили разлитую по дороге ртуть. Об этом сообщает 16 марта пресс-служба Поисково-спасательной службы Челябинской области.

Разлитая опасная жидкость была найдена на улице посёлка Разъезд Минка, входящего в состав Усть-Катавского городского округа Челябинской области.

«15 марта спасателям Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы Министерства общественной безопасности Челябинской области поступил вызов на проведение работ по устранению разлива ртути на снегу», — говорится в сообщении пресс-службы.

Прибывшие спасатели произвели разведку, затем при помощи спецсредств ртуть была помещена в два сосуда. После этого была проведена демеркуризация местности, а сосуды с 50 кг собранного жидкого металла транспортировали для дальнейшей утилизации. Как именно произошел разлив ртути — предстоит выяснить компетентным органам.

Напомним, сама ртуть в жидком виде для организма человека не так опасна, как её органические и неорганические соединения и пары жидкого металла.

Это накапливающийся высокотоксичный яд, который способен вызвать тяжёлые повреждения центральной нервной системы, ферментативной и кроветворной систем организма, а степень и исход отравления зависят от дозы и способа проникновения, токсичности соединения и времени воздействия.

Читайте также: В Иванове запустили завод по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп

Если происходит отравление парами металла, то характерными симптомами являются заболевания дыхательных путей. При непрекращающемся воздействии отравляющего вещества дает сбой выводящая система, что может повлечь летальный исход.

Читайте также: В Алтайском крае сотрудники ФСБ пресекли контрабанду ртути