В Югре вышел на свободу один из осужденных по делу автокатастрофы на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск 4 декабря 2016 года. Причиной ДТП стало столкновение пассажирского автобуса и двух тонаров, погибло 12 человек, 10 из них — юные акробаты из спортшколы «Сибиряк», сообщает издание «Новости Югры».

Напомним, 6 февраля суд вынес приговор по первому уголовному делу, возбужденному по факту автокатастрофы. Водитель автобуса Марат З. был осуждён к полутора годам колонии, представитель владельца автобуса Александр С. — к году и трём месяцам. Экс-директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Т. получила 11 месяцев исправительных работ. Строже всех осуждён водитель тягача Раиль С., получивший срок шесть лет и девять месяцев.

Родители погибших и пострадавших детей возмутились мягкостью приговора, их поддержала прокуратура. Заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв внес в судебную коллегию по уголовным делам окружного суда ХМАО апелляцию с требованием ужесточить наказание осужденным. Было возбуждено ещё одно уголовное дело в отношении водителя второго тягача Вадима С.

Ещё 4 марта был выпущен на свободу представитель перевозчика Александр С., предоставивший злополучный автобус юным акробатам для поездки на соревнования в Ханты-Мансийск, по отбытии срока наказания. За время расследования он провёл в следственном изоляторе назначенное судом.

Он не согласен с вердиктом и будет обжаловать приговор в апелляционной инстанции, сообщила его адвокат Венера Лысенко. По мнению защитницы, её клиент совершил административное деяние, а не уголовное.

Отметим, что в Башкирии в ожидании суда находятся два сотрудника ГИБДД, которые не внесли в единую базу ГИБДД информацию о том, что Раиль С. лишён водительских прав на момент совершения ДТП в Югре.

Читайте ранее в этом сюжете: Гибель детей в Югре: возбуждено новое уголовное дело

Читайте развитие сюжета: В Югре возобновлено дело о гибели в дорожной аварии десяти юных акробатов