В Оренбурге 21 февраля главный полицейский региона Михаил Давыдов отчитался перед депутатами о работе своих подчинённых за 2017 год. По официальным данным, уровень преступности на территории области снизился незначительно — на 0,1%, тогда как в целом по России — на 3,5%, а по ПФО — на 3,3%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уровень преступности в регионе в 2017 году составил 1364,2 случая на 100 тыс. населения. За год зафиксировано 27 212 преступлений.

Рост преступности отмечен на территориях, которые подведомственны муниципальном управлению МВД «Оренбургское» — на 0,3%; «Орске» — 7,8%; «Бузулукский» — 6,5%; по ЗАТО Комаровский — 42,4%. В Новоорском районе число преступлений увеличилось на 6,6%, в Первомайском — на 23,5%; в Ташлинском — на 18,7%, Соль-Илецком городском округе — на 7,2%.

По итогам 2017 года отмечен рост количества тяжких и особо тяжких преступлений на 9,4%, по России этот показатель, напротив, снизился — на 1,4%. В правоохранительных органах связывают рост показателя в Оренбуржье с тем, что увеличилось число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (рост — 31,8%), краж из квартир (на 6%) и мошенничеств (на 19,2%). Наибольший рост зафиксирован на территории муниципального управления «Бузулукский» — с 360 до 571; «Бугурусланский» — с 206 до 266 и в Саракташском районе — с 31 до 63. В общей структуре преступности удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составил 22,1% (в 2016 году — 20,1%).

Вместе с тем в УМВД по Оренбуржье отметили, что в Оренбургской области раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений выше среднероссийского и окружного показателей. Так, в регионе раскрыто 68,4% преступлений этой категории (расследовано 3986 фактов), в РФ — 55,7%, в ПФО — 58,8%. Из 47 изнасилований с покушением все раскрыты, из 400 причинения тяжкого вреда здоровью раскрыто 99,5%, из 783 мошенничеств — раскрыто 31,3% преступлений. По России и ПФО показатели раскрываемости этих категорий ниже.

После отчёта главе УМВД по Оренбургской области каждая из четырёх парламентских фракций задала свои вопросы. Один из вопросов касался громкого убийства бизнесмена и его семилетнего сына в Оренбурге.

Депутат Заксобрания Оренбургской области Владимир Фролов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что 23 февраля минует 40 дней со дня трагедии, а информация о ходе расследования, мягко говоря, скупая. Михаил Давыдов подчеркнул, что правоохранительные органы работают круглосуточно, поиск убийц ведётся.

По словам Фролова, заказные убийства остаются в большинстве своём нераскрытыми. Так, не раскрыто убийство в ночь с 4 на 5 мая 2003 года директора ЗАО «Бузулук-хлеб» Галимжана М., совершённое в его доме. Не раскрыто убийство директора ТНВ «Южный Урал» Василия Ш., совершённое 5 ноября 2008 года в селе Григорьевка Самарского района во дворе его дома. 17 января 2018 года в Оренбурге зверски убиты предприниматель Денис Ч. и его семилетний сын. До настоящего времени преступники не найдены:

«Возникает вопрос о принимаемых мерах УМВД России по Оренбургской области по завершению расследования заказных убийств руководителей сельхозорганизаций и двойного убийства отца и сына, потрясшего своей жестокостью жителей области».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 17 января во дворах многоэтажек в Оренбурге обнаружен автомобиль, в котором находись тела мужчины и ребёнка с множественными ножевыми ранениями. Преступники пытались поджечь машину, однако умысел не смогли довести до конца. В числе версий совершений преступления — профессиональная деятельность бизнесмена. Он занимался автооценкой. В связи с резонансом и общественной значимостью уголовное дело первоначально было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Оренбургской области, затем в ГУ СКР.

Полиция назначила 1 млн рублей в качестве вознаграждения за информацию, которая поможет в расследовании громкого дела. В первые дни после убийства были опубликованы фотороботы двух подозреваемых. УМВД по Кировской области 20 февраля опубликовало фотороботы трёх подозреваемых и сообщило о том, что полицейские Оренбурга просят оказать содействие в установлении личностей предполагаемых преступников. Установлено, что преступники передвигались на автомобиле «Лада приора» седан, темного цвета, с заниженным клиренсом, полностью тонированная, боковые зеркала заднего вида с повторителями.

В УМВД и СУ СКР по Оренбургской области расследование резонансного двойного убийства не комментируют, ссылаясь на то, что расследованием занимается ГУ СКР.

Читайте ранее в этом сюжете: Расследованием громкого убийства в Оренбурге займётся СКР