Татария на четвёртом месте по коррупционным преступлениям

Министр МВД республики отчитался об итогах 2017 года

Казань, 20 февраля 2018, 11:48 — REGNUM  Статистика по коррупционным преступлениям в Татарии пошла вниз, но это связано в большей мере с либеризацией законодательства. Об этом в рамках своего итогового доклада на сессии Госсовета РТ 20 февраля 2018 года заявил министр МВД Артём Хохорин.

Министр отметил, что сокращение статистики в этом сегменте связано с отнесением мелких взяток к тем преступлениям, где предварительное следствие необязательно.

«Статистика по коррупционным делам по всей стране пошла вниз. Это обусловлено изменением законодательства, его либеризацией, в том числе отнесением мелких взяток до 10 тыс. рублей в категорию преступлений, по которым предварительное следствие необязательно. Тем не менее по коррупционным преступлениям у нас четвёртое место в стране, по количеству преступлений против госвласти второе в России. Говорить о том, что проблема ушла, еще рано. Вы видите события января-февраля, это широко освещалось в республике, несколько серьезных задержаний уже прошло», — добавил Хохорин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале февраля 2018 года стало известно об обысках в министерстве здравоохранения Татарии, а через несколько дней обвинение было предъявлено заместителю министра здравоохранения РТ Елене Шишмарёвой. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям — мошенничество и превышение должностных полномочий. Общая сумма ущерба — около 5 млн рублей. Речь шла о принуждении проходить курсы повышения квалификации. 7 февраля, помещённая под домашний арест чиновница, была найдена мёртвой. Основная версия — самоубийство.

Читайте также: Кадровая «карусель», смерть зама, переживёт ли училище эпоху Минниханова

Министр МВД по РТ также отметил, что доволен работой не всех подразделений по линии борьбы с коррупцией.

«Я не всеми подразделениями, как министр, удовлетворён. Задача поставлена, ряд руководителей за неудовлетворительные результаты по этому направлению привлечены к дисциплинарной ответственности», — резюмировал глава ведомства.

Напомним, за январь-декабрь 2017 года в Татарии было пресечено 619 коррупционных преступлений, а установленный ущерб по уголовным делам данной категории составил 692,7 млн рублей. Ещё 816,4 млн рублей по аналогичным делам было возмещено.

Читайте также: 247 лет колонии за ОПГ и 47 млн рублей — на взятки: обзор по Татарии

«Выявлено 431 преступление в сфере государственной власти и интересов государственной службы, из которых 35 — совершено в крупном размере, в том числе 149 фактов взяточничества (получение взятки — 76, дача взятки и посредничество во взяточничестве — 73).

Общая сумма денежных вознаграждений составила 47,1 млн рублей, средний размер взятки — 219 тыс. рублей. Кроме того, выявлено 116 преступлений по ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). За совершение коррупционных преступлений осуждено 198 человек, из которых за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — 95 лиц, в том числе 25 должностных лиц федеральных государственных органов, 24 — республиканских органов и учреждений, 66 — муниципальных органов и учреждений, среди которых 19 глав муниципальных образований. Также осуждено 24 лица, пытавшихся подкупить должностных лиц», — отмечается в докладе министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail