Глава Колыванского района Новосибирской области Виктор Аверин сложил полномочия после гибели двух несовершеннолетних детей в яме, которую коммунальщики оставили не огороженной на несколько месяцев. В его заявлении говорится о добровольном уходе с поста, однако, этому предшествовал общественный резонанс со сходом населения, требованием уйти в отставку и критикой врио главы региона Андрея Травникова. Аверин возглавлял район с 30 октября 2009 года.

Напомним, в районном посёлке Колывань Колыванского района Новосибирской области 2 февраля двое несовершеннолетних детей утонули в вырытой коммунальщиками яме. Яма на участке улицы Советской появилась ещё в ноябре 2017 года. Здесь работники предприятия устраняли порыв водопроводной сети. После чего котлован так и оставили, даже не огородив его как следует. Со временем он наполнился водой, да так и стоял до дня трагедии без внимания и коммунальщиков, и местных властей.

Читайте также: После гибели детей коммунальщиками Колывани заинтересовалась прокуратура

«Добровольно ухожу в отставку с должности главы Колыванского района по собственному желанию 16 февраля 2018 года», — говорится в постановлении за подписью Аверина, размещённом на сайте администрации района.

Отметим, что ранее врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников направил в Колыванский район специально созданную рабочую комиссию для изучения социально-экономической ситуации. Её возглавили врио заместителя председателя правительства региона Сергей Сёмка и врио министра региональной политики Игорь Яковлев.

«Из-за халатности взрослых погибли дети. Прокуратура и следственные органы проводят сейчас проверку, оценивают действия должностных лиц. Есть вопросы к руководителям и персоналу детского сада, и, безусловно, к руководителям коммунального предприятия, которое проводило ремонтные работы», — говорил ранее Травников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, после гибели двух детей в коммунальной яме, жители районного посёлка Колывань и окрестных сёл 5 февраля устроили сход у администрации района. Люди требовали отставки главы района Виктора Аверина, а районным и муниципальным властям выразили недоверие.

Читайте также: Сотни новосибирцев потребовали отставки главы Колывани после гибели детей

Позже глава районного посёлка Колывань Алексей Дорофеев подал заявление о сложении своих полномочий. Директор МУП рабочего посёлка Колывань «Коммунальное хозяйство» был задержан правоохранительными органами, ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Колывани после гибели двух детей подал в отставку