В Татарии вынесен приговор по уголовному делу о ДТП с автобусом, в котором погибли 14 человек. Заинский городской суд признал 56-летнего водителя автобуса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Об этом ИА REGNUMсообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

«Судом установлено, что в ночь на 2 июля 2017 года подсудимый, управляя технически исправным автобусом Neoplan с 28 пассажирами, двигаясь на 52 км автодороги «Набережные Челны-Заинск-Альметьевск» на территории Заинского района, превысив допустимую скорость и сократив предельную дистанцию, совершил столкновение с грузовиком MAN. В результате дорожно-транспортного происшествия 14 человек погибли, остальные получили различные травмы. Автобус и грузовик полностью сгорели», — говорится в сообщении.

Свою вину водитель автобуса не признал.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пассажирский автобус Neoplan, следовавший в ночь на 2 июля по маршруту Самара — Ижевск, в девяти километрах от Заинска столкнулся с автомобилем КамАЗ, буксировавшим на жёсткой связке ещё один грузовик. В результате столкновения автобус опрокинулся на проезжую часть и загорелся. По сути, люди оказались в огненной ловушке: автобус опрокинулся на правый бок, в результате чего двери оказались заблокированы.

Среди 14 погибших были жители Набережных Челнов, Менделеевска, Заинска и Ижевска, а также семья, возвращавшаяся домой из Самары. Ранения получили ещё 15 человек. Всего в момент аварии в салоне автобуса находились 29 человек.