Опять зажор: МЧС предупредило об угрозе потопа в Ленобласти

Это уже вторая тревога из-за зажоров с начала февраля

Санкт-Петербург, 14 февраля 2018, 16:06 — REGNUM  Главное управление МЧС по Ленинградской области распространило через свой сайт и соцсети предупреждение об опасном подъеме воды в Неве у города Отрадное Кировского района Ленобласти — это совсем рядом с Петербургом.

Причиной тревоги вновь, как и неделю назад, стал ледяной зажор. Населению предписано проявлять осторожность и быть готовыми к эвакуации.

«Уровень воды <…> превышает опасную отметку (опасная отметка 440 см БС). По состоянию на 08:00 14 февраля уровень воды по гидрологическому посту р. Нева-г. Отрадное составил 444 см БС (при опасной отметке 440 см БС), — отметили в ГУ МЧС по Ленобласти. — В течение суток возможно колебание уровня воды 430−450 см БС. При подвижке льда возможно дополнительное повышение уровня воды на 10−30 см».

Примечание: БС — Балтийская система, уровень Балтики, от которого идет отсчет.

В связи со сложившейся гидрометеорологической обстановкой, отмечают в ГУ МЧС, 14 февраля и в ближайшие дни сохраняется вероятность подтопления жилого сектора, придворовых территорий, дорог, пойменных участков в районе пересечения рек Тосна и Нева в городе Отрадное Ленинградской области.

Зажор — это скопление масс внутриводного льда и шуги в русле реки. Вызывает подъём уровня воды и затопление прибрежных участков реки.

Читайте ранее в этом сюжете: Ижора вышла из берегов: в Колпино провели подготовку к наводнению

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля уровень воды в реке Ижора, впадающей в Неву, достиг 461 сантиметра и превысил критическую отметку в 420 сантиметров. Местные власти признали угрозу наводнения и перекрыли Загородную улицу в Колпино, пустиив весь транспорт в объезд. Причиной подъема воды в реке стал ледовый зажор на излучине Невы в месте впадения реки Ижора.

Для увеличения пропускной способности русла на Ижору тогда вышел ледокол «Невская Застава», ломающий возникшие зажоры.

В тот же день из-за скопления льда возникла угроза подтопления домов города Отрадное Ленобласти. В районе Отрадного вода поднялась на 30 сантиметров выше нормы. Рассматривался вопрос о проведении взрывных работ, однако по соображениям безопасности населения от них отказались.

Читайте ранее в этом сюжете: Грозящий наводнением уровень воды в Неве снижает ледокол

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail