Экс-министр строительства Хабаровского края отправится за решетку

Бывший чиновник понесет наказание за неэффективное расходование 750 млн бюджетных рублей

Хабаровск, 8 февраля 2018, 11:23 — REGNUM  Экс-министр строительства Хабаровского края приговорен судом к 5 годам и 6 месяцам колонии за махинации с бюджетными миллионами, предназначенными на строительство жилья для детей-сирот, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Экс-министр строительства Хабаровского края ответит за обездоленных сирот

В декабре 2015 года агентство ИА REGNUM уже рассказывало о ситуации с квартирами для сирот в Хабаровском крае. Тогда из 521 квартиры для воспитанников детдомов построено было всего 195.

В отношении министра Хабаровского края было возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий. Фигурант заключал контракты на строительство жилья, но они так и не были исполнены.

Как выяснило следствие, в 2013—2014 годах чиновник заключил контракты на строительство жилья для сирот в селе Мирное Хабаровского края. Сумма контрактов превышала 1 млрд рублей. Первая очередь жилья должна была быть сдана в конце 2013 года, вторая — в феврале 2015-го. Но, по состоянию на декабрь 2015 года, сданы были только 195 квартир.

Но в 2014 году, прекрасно зная, что по первой очереди контракты не исполнены, министр заключил новые контракты — на строительство второй очереди. И не согласовал свои действия с Главным контрольным управлением при губернаторе края.

Все это привело к нарушению прав детей-сирот, которые не смогли вовремя вселиться в квартиры. Более того, в селе Мирное такого количества жилья не требовалось — в очереди для детей-сирот на момент заключения контрактов стояло всего три человека.

Ущерб, нанесенный экс-министром строительства региона бюджету, составил 750 млн рублей.

В колонии бывший чиновник проведет 5 лет и 6 месяцев. Суд также лишил его права занимать определенные должности в течение двух лет.

В настоящее время строительство жилья для детей-сирот продолжается. Первая очередь завершена — застройщик передал Хабаровскому краю 50 квартир для сирот.

Еще один фигурант уголовного дела по строительству жилья для сирот — генеральный директор ООО «Капитель» — приговорен к четырем годам лишения свободы за растрату бюджетных средств и мошенничество.

Читайте также: В дело арестованных чиновников из Хабаровского края может добавиться фигурант

Как сообщало ИА REGNUM, в 2015 и 2016 годах минстрой Хабаровского края сотрясали громкие скандалы. Еще один был связан со строительством жилого комплекса в Комсомольске-на-Амуре и нецелевым расходованием бюджетных средств. Под следствие попали сразу несколько высокопоставленных чиновников строительного ведомства региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail