Энергетики предложили властям Курской области сообща создать систему ливневых канализаций в областном центре. Как сообщили в пресс-службе филиала ПАО «Квадра» — «Курская генерация», в некоторых районах города «ливневок» нет вообще, из-за чего коммунальные аварии могут происходить в два раза чаще.

Руководство генерирующей компании на встрече 1 февраля обсудило с региональными и муниципальными властями решение проблем инженерной инфраструктуры Курска. Речь шла о модернизации и создании городских объектов, которые будут поддерживать надежность теплоснабжения. Главная проблема, по мнению специалистов, заключается в том, в отдельных районах Курска вообще нет ливневых канализаций.

«По нашим данным, 96% магистральных теплосетей в районах, где нет «ливневок», подвержены настолько интенсивной внешней коррозии, что срок службы трубопроводов уменьшается более чем в два раза», — сказал главный инженер ПАО «Квадра» Евгений Жадовец.

По словам инженера, череда аварий на теплосетях, которые участились в Курске в январе 2018 года, непосредственно связана с этой проблемой. Причиной большинства аварий стала внешняя коррозия теплосетей. Именно поэтому энергетики предложили органам местного самоуправления объединить силы, чтобы решить проблемы инженерной инфраструктуры.

«Расходы на внеплановые ремонты и завышенные потери в сетях — это не только прямые убытки компании, но прежде всего — неудобство для потребителей при внеплановых отключениях теплоснабжения», — заявил Жадовец.

Читайте ранее в этом сюжете: В Курске из-за аварии без тепла остались 27 жилых домов и детсад